Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Семь начинающих коломенских фермеров получили гранты правительства Московской области

02 нояб. 2018 г., 10:20

Просмотры: 11106


Нина Соколова

В гости к Марии Байловой мы при­ехали в 9 утра. На её маленькой ферме в деревне Хлопна уже вовсю кипела работа.

Мария провела нам небольшую экскурсию - в ангаре для животных муж Денис доил коз, отец Леонид Кузьмич кормил поросят. По двору разгуливала стая гусей, бегали козы, паслась корова Марта. Ничего необычного, если не знать, что всего пару лет назад семья была очень далека от фермерских дел.

СМЕНИЛИ ВЕКТОР

Байловы приехали в Коломну из Казахстана.

- Мы жили в квартире в центре столицы - в Астане, - вспоминает Мария. -  У мужа был строительный бизнес, я работала бухгалтером. В какой-то момент мы решили выйти с этой матрицы городского общества. Осознали, что должны сами браться за свою жизнь, самостоятельно ею управлять.

По федеральной программе переселения соотечественников  семья переехала в Россию, сначала в Рязань, а затем в Коломну - здесь жили родственники. Купили землю и стали заниматься фермерским хозяйством.

- Все нынешние постройки возводил супруг вместе с отцом, - не без гордости говорит Мария. - В феврале купили кур, в марте  - корову, чтобы было своё молоко. Быстро поняли, что весь рынок заполнен курами. Стали мониторить спрос. Поняли, что ни в магазинах, ни на рынках почти нет гуся. Для многих это деликатес. Купили 300 только что вылупившихся гусят, ездили за ними в Уфу. Стали их выхаживать, они вообще-то капризные, но выжило всё поголовье.

гуси 1.jpg

ОБЛАСТЬ ПОДСТАВИТ ПЛЕЧО

Как признаётся Мария Байлова, у них с мужем никогда не было мыслей, что государство им что-то должно. Во всём всегда рассчитывали только на себя. Стали изучать всю информацию, касающуюся фермерства: с чего начать, какие нужны разрешения, как зарегистрировать деятельность. Узнали о возможности получить разовую безвозмездную помощь из регионального бюджета. Подумали - почему бы и нет?

-  Мы пришли за две недели до окончания приёма заявок минсельхозом, - говорит Мария. - В администрации округа нас спросили о планах. Мы, конечно, хотели заниматься крупным рогатым скотом - коровами, молоком. А что у вас есть? Есть земля 3,5 гектара и на ней небольшое строение. Нам сказали, что для крупного рогатого скота такой площади мало, потому что на одну корову надо два гектара земли, чтобы прокормить. Решили остановиться на гусях. Начали совместно с сотрудниками администрации муниципалитета составлять бизнес-план. Они нам очень помогали.

В минсельхозе области Марии одобрили грант в размере полутора миллионов рублей. В планах фермера оборудовать на эти средства помещение для забоя птицы, вырыть для гусей пруд, приобрести инкубатор и перосъёмную машину, а также увеличить поголовье пернатых на 700 гусей.

- Вам не было страшно подавать на грант? Ведь за каждую копейку нужен серьёзный отчёт, - интересуюсь я.

- А чего бояться, если ты приобретаешь то, что заявил? - удивляется Мария. - Мы взяли грант на конкретный проект, его и реализуем. Гуси - это наш старт. Конечная цель - это коровы, мясо-молочная продукция. Мы будем идти дальше, заявляться ещё на один грант - как семейная ферма.

Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о.:

- Чтобы начинающим фермерам получить разовую безвозмездную поддержку от государства, необходимо выполнить определённые условия. Со своей стороны мы оказывали претендентам на грант максимальную поддержку: помогали делать бизнес-планы, проверяли экономическую сторону, чтобы окупаемость проекта прослеживалась. Совместно с аграрным колледжем провели обучение начинающих фермеров. На лекциях специалисты проштудировали с ними закон по ветеринарии, рассказали про бухгалтерскую отчётность, нюансы налогообложения, чтобы было понятно, как выстраивать бизнес.

86-4 1.jpg

Нина Соколова