Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Весенняя погода заставила подмосковных аграриев начать сев раньше обычного срока

08 мая 2019 г., 14:48

Просмотры: 10546


Поля в посёлке Индустрия ещё совсем голые, но землю уже орошают с помощью поливальной установки. Ждать влагу с небес сельхозработники «Северки» устали.

Фото: Нина Соколова

- Когда в апреле генеральный директор дал команду готовить технику для полива, мы сделали огромные глаза - раньше конца мая её никогда не расчехляли, - рассказывает по пути на место весенних работ главный агроном АО «Северка» Александр КОРШУНОВ (на верхнем фото в центре).

На грунтовой дороге, проложенной между полей, пыль от колёс затмевает обзор. Тут и там образуются маленькие вихри.  Но конечный пункт нашего пути выглядит совершенно иначе - на грунтовке лужицы, земля влажная, а брызговики дают свежесть и прохладу.

- Поливальную установку запустили на высокой скорости, чтобы подготовить землю к посадке или севу, - поясняет Александр Олегович. - Сегодня машина пройдёт четверть круга. А в дальнейшем для расчёта расхода воды мы используем специальные формулы. Учитываем, что с поверхности почвы за сутки испаряется два миллиметра влаги. Вода поступает из Северки и проходит через все наши сельхозугодья. На реке установлено несколько водозаборных станций.

ИЗ СЕЗОНА В СЕЗОН

Посевные работы начались раньше запланированного срока во всех районах и округах Московской области, сообщило министерство сельского хозяйства региона.  Коломенский городской округ - в числе лидеров аграрного сектора.

О начале нового сезона мы поговорили с генеральным директором АО «Северка» Михаилом ЗЛОТНИКОВЫМ:

- Старта как такового у нас не было. Предыдущий сезон не закончен - всё ещё идёт реализация продукции. А нынешний сезон начался в прошлом году - ведь осенью мы готовили почву под агрокультуры. Тепло этой весной пришло очень рано. Земля пересушена, что особенно проблематично для мелкосеменных культур. Предвидим, что будут сложности. Наши агрономы сносили по несколько пар брюк - ползают на коленках, смотрят за всходами. Даже полив не снимает полностью проб­лему, ведь он уплотняет почву, а тут и без того тяжёлые суглинки. На поверхности после орошения может возникнуть корочка, тогда ростки сквозь неё не пробьются.

В хозяйстве задействованы все посевные площади. Здесь из года в год выращивают картофель и овощи.

17-8 (1).jpg

>> Вода на поля поступает из реки Северки. Фото: Нина Соколова

- По сравнению с прошлыми годами ассортимент вашей продукции изменится?

- Практически нет. Выращиваем около 25 тысяч тонн картофеля и овощей. Около половины картофеля поставляем по контракту на производство чипсов «lays». Остальное - в торговые сети. Сейчас всё, что необходимо, уже заготовили - семена, удобрения, средства защиты. Работаем по плану. Через два-три дня посадка  закончится.

- О расширении территории не задумывались?

- Дело в том, что у нас всё оборудование нестандартное, габариты техники более трёх метров, поэтому даже если в соседнем хозяйстве есть свободная земля, перейти на неё нам будет очень сложно. 

1150 ГЕКТАРОВ - территория сельскохозяйственных земель АО «Северка» в посёлке Индустрия Коломенского городского округа

ДОЙТИ ДО ПРИЛАВКА

- Знаю, что для сельхозработников мало вырастить продукцию, её надо ещё и продать. Как идёт сотрудничество с крупными торговыми сетями?

- Всё непросто. Существуют очень жёсткие запросы. Например, сейчас торговые сети требуют, чтобы свёкла была 6 - 9 см в диаметре - это стандарт.  Меньше не берут и больше не берут. Стараемся подстраиваться и под сети, и под погоду. Высеваем этот овощ позже, и урожай получается не переросшим.  Мы попробовали работать с многими сетями: «Ашан», «Перекрёсток, «Авоська», «Магнит».

17-8 (3).jpg

>> Больше половины картофеля уже посадили. Фото: Нина Соколова

- Только ли в Подмосковье распространяется ваша продукция?

- Вовсе нет. Мы иногда видим фото наших овощей на прилавках торговых сетей, например в Омске или в других регионах, не говоря о Москве и Подмосковье. У нас своя упаковка, мы издалека её узнаем. Кстати, ещё одно требование организаторов розничной торговли - чтобы у компаний была своя упаковка картофеля, отдельно для жарки и для варки. В Европе ещё больше разновидностей, например для запекания, для пюре. И это всё разные сорта.

Сегодня в хозяйстве выращивают более десяти сортов картофеля. Каждый год экспериментируют, ориентируются на качество клубня, его свойства и запросы покупателей.

- Половина сортов - исключительно для чипсов, - продолжает рассказ Михаил Иванович. - Они не очень хорошо продаются в торговых сетях, так как клубни слегка неправильной формы, но отлично подходят для жарки на производстве. А вот столовый картофель для чипсов вообще не подходит. Знаете, почему? Там сахара разные. Видели, как из пирожков при выпечке вытекает сладкая начинка и начинает подгорать? Так же и с картофелем - если жарить «нечипсовые» сорта, то продукт будет испорчен.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства Московской области:

- Для аграриев наступила горячая пора. К весенней посевной кампании приступили во всех районах и округах Подмосковья. Под яровой сев в регионе подготовлено 23,1 тысячи гектара. Посев начался сразу в 10 районах. В Серебряных Прудах сев ранних зерновых культур на сегодняшний день составляет 1,6 тысячи гектаров, в Луховицах посеяли 1,1 тысячи гектаров, в Домодедове - более тысячи гектаров, в Коломенском городском ок­руге - около 900 гектаров. Активно сеют в Лотошинском районе, городских округах Озёры, Зарайск и Ступино.

Николай Корольков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о.:

- В целом по округу у нас 9950 гектаров посевных площадей овощных, зерновых и кормовых культур. На сегодняшний день засеян 61 процент. Основная культура нашего округа - картофель, он посажен примерно на 55 процентов. Проблема одна - сильная засуха. За 140-летнюю историю наблюдений за погодой такого не было. Осенью дожди почти не шли, сейчас их тоже нет. Опасение вызывает ряд озимых культур. Уже есть проплешины и «выпады», связанные именно с засухой.

Нина Соколова