Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Ловить волну, надеясь на удачу, или Дружба народов по-коломенски

11 авг. 2014 г., 10:24

Просмотры: 74


Интернациональный флот бороздит акваторию реки Коломенки, где в эти дни проходит чемпионат Европы по судомодельному спорту.

Интернациональный флот бороздит акваторию реки Коломенки, где в эти дни проходит чемпионат Европы по судомодельному спорту.

Здесь всё определяет скорость. Маленькие юркие лодки стремительно рассекают водную гладь по замысловатой траектории, огибая буйки и оставляя за собой пенистый след. Дистанционно с берега ими управляют настоящие асы судовождения, уверенно пустившие в плавание по коломенской воде свой миниатюрный флот. Наш город принял более ста молодых энтузиастов этого вида спорта, приехавших из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Польши и Украины.

Разумеется, в качестве хозяйки присутствует здесь и российская команда. На церемонии открытия чемпионата участников приветствовал президент федерации судомодельного спорта России Владимир ЖОРНИК:

- Надеюсь на высокие результаты, поскольку погода, дистанция и вода этому благоприятствуют. Я рад, что, несмотря на напряжённую международную обстановку, мы встретились здесь все вместе. Не устаю повторять: на наших соревнованиях бывают победители, но не бывает проигравших.

Мысль о том, что спорт находится вне политики,  поддержал и главный судья соревнований из Украины Сергей ДЕМИДЕНКО:

- Мы сотрудничаем уже много лет, и поэтому уровень судейства был и остаётся предельно добросовестным и честным. Вместе со мной будет работать дружная команда  экспертов из Польши, России и Украины.

Соревнования такого уровня наш город принимает уже в третий раз: в прошлые годы здесь проходили чемпионат Европы и международные старты на Кубок мира. Тогда российские судомоделисты показали высокий класс мастерства и заняли лидирующие места. Пожелаем им удачи и теперь: гонки на Коломенке продлятся до 12 августа, когда станут известны результаты чемпионата.

Кстати. Чемпионат Европы по скоростному судомодельному спорту в секции М проводится по пяти  классам моделей:

- с двигателями внутреннего сгорания различного объёма и с электродвигателями различного веса;

- скоростные модели фигурного курса;

- модели для групповых гонок; 

- модели с полупогружённым винтом;

- скоростные гидропланы.

НА ФОТО. Парад участников чемпионата предваряла тщательная проверка технического
состояния моделей и их пробные пуски.

Николай Романов: suede75@yandex.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО