Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сетка, мяч и… тишина

13 нояб. 2015 г., 13:48

Просмотры: 132


Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ: фото

Азарт, скорость, эффектные подачи, стремительные атаки и яростная защита. Игроки громко кричат, но изъясняются знаками, понятными только им. Они не такие, как все. Они - инвалиды по слуху.

Мы пришли в конькобежный центр на Кубок России по волейболу в самый разгар матча. Сборная команда Москвы выступает против команды Новосибирской области. Звучит финальный свисток - победили новосибирцы. Их тренер Станислав ГОРБАТЮК искренне рад победе и охотно вступает в диалог:

- Наша сборная неоднородна по составу, играют и школьники, и опытные спортсмены - заслуженные мастера спорта, победители Олимпийских игр. Некоторые ребята -   настоящие универсалы: выступают в дисциплинах как классического, так и пляжного волейбола.

- Как строится работа в коллективе, каким образом достигаете взаимопонимания и поднимаете командный дух?

- Я работаю всего три года. Вначале было тяжело: присутствовал определённый речевой барьер, но сейчас понемногу втянулся. Оказалось, понимать этих ребят не так сложно, тем более что в игре чаще всего важны не слова, а эмоции.

Вопрос о трудностях общения я задал и игроку из Новосибирска Виталию ПУЧКИНУ. Он ветеран команды, участник множества престижных соревнований, в том числе сурдлимпиады* 2009 года в Тайпее (Тайвань).

- Главное понимать друг друга, - говорит Виталий. - Порой это трудно, но, думаю, у нас всё получается, и наши победы говорят сами за себя.

   На момент подписания номера в печать общие результаты  соревнований ещё не были известны, о них - в следующем номере.

* Сурдлимпиада - соревнова­ния мирового уровня для спортсменов с нарушением слуха

КСТАТИ. В Кубке России принимают участие 4 мужские и 3 женские команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Новосибирска и Ханты-Мансийского автономного округа.