13 нояб. 2015 г., 13:48
Просмотры: 404
Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru
Юрий ИМХАНИЦКИЙ: фото
Азарт, скорость, эффектные подачи, стремительные атаки и яростная защита. Игроки громко кричат, но изъясняются знаками, понятными только им. Они не такие, как все. Они - инвалиды по слуху.
Мы пришли в конькобежный центр на Кубок России по волейболу в самый разгар матча. Сборная команда Москвы выступает против команды Новосибирской области. Звучит финальный свисток - победили новосибирцы. Их тренер Станислав ГОРБАТЮК искренне рад победе и охотно вступает в диалог:
- Наша сборная неоднородна по составу, играют и школьники, и опытные спортсмены - заслуженные мастера спорта, победители Олимпийских игр. Некоторые ребята - настоящие универсалы: выступают в дисциплинах как классического, так и пляжного волейбола.
- Как строится работа в коллективе, каким образом достигаете взаимопонимания и поднимаете командный дух?
- Я работаю всего три года. Вначале было тяжело: присутствовал определённый речевой барьер, но сейчас понемногу втянулся. Оказалось, понимать этих ребят не так сложно, тем более что в игре чаще всего важны не слова, а эмоции.
Вопрос о трудностях общения я задал и игроку из Новосибирска Виталию ПУЧКИНУ. Он ветеран команды, участник множества престижных соревнований, в том числе сурдлимпиады* 2009 года в Тайпее (Тайвань).
- Главное понимать друг друга, - говорит Виталий. - Порой это трудно, но, думаю, у нас всё получается, и наши победы говорят сами за себя.
На момент подписания номера в печать общие результаты соревнований ещё не были известны, о них - в следующем номере.
* Сурдлимпиада - соревнования мирового уровня для спортсменов с нарушением слуха
КСТАТИ. В Кубке России принимают участие 4 мужские и 3 женские команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Новосибирска и Ханты-Мансийского автономного округа.