Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

облачно с прояснениями+31 °C

Как начинался путь спортивной династии из Коломны, узнали корреспонденты региональной газеты

01 июля 2021 г., 13:25

Просмотры: 37


Про знаменитую коломенскую династию гребцов Питиримовых вышел большой материал в региональной газете «Подмосковье сегодня». В мае текущего года  стало известно, что представительница уже третьего поколения семьи – Екатерина Питиримова примет участие в Олимпийских играх в Токио. В двойке парной с Екатериной Курочкиной из Магнитогорска подмосковная спортсменка поспорит за место на пьедестале.

 

Основатель династии Виктор Питиримов-старший приехал в Коломну после окончания Института физической культуры имени Лесгафта в 1961 году. Именно с ним в первую очередь связан расцвет спортшколы академической гребли. За полвека он подготовил почти 60 мастеров спорта и семь «международников».

 

«Виктор Иосифович, или, как все его любя звали, Виктор Осич, был подвижником гребли, его в любое время суток можно было встретить на канале, – рассказывает изданию «Подмосковье сегодня» победитель международных регат и чемпионатов СССР Александр Шитов. – Горжусь, что являюсь его учеником, что входил в тот уникальный состав экипаж восьмерки коломенских ребят. Осич довел нас до олимпийской регаты, на Играх в Мюнхене-1972 мы финишировали четвертыми, немного не дотянув до бронзовых медалей».

 

Дело отца продолжил Виктор Питиримов-младший. Мастер спорта международного класса, победитель и призер всесоюзных регат пробился в олимпийскую сборную на Игры в Барселону-1992. «У меня не было хороших физических данных для гребли, рос толстым, невысоким мальчишкой, – улыбается Виктор. – Но папа, которого я всегда звал Виктор Осич, привил любовь к спорту и труду».

 

Екатерина Питиримова успела получить от деда, заслуженного тренера РСФСР, ценные советы. «Она сильная девочка, может подтянуться 20 раз на турнике, перелопатить колоссальный объем тренировочной работы, – говорит отец и тренер Виктор Питиримов. – И боец! Всегда бьется до последнего гребка».

 

Судьба именных олимпийских лицензий решалась на живописном швейцарском озере Люцерн. Руководство сборной России решило объединить в двойке парной двух Екатерин – Питиримову и Курочкину.

 

Наш экипаж 1750 м дистанции шел вторым после немецкой двойки, где гребли олимпийская чемпионка Тиль Аннекатрин и чемпионка Европы Мезель Леони. И все же бой остался за нами. На последнем отрезке в 250 м русские девочки более чем на секунду обставили грозных соперниц.

2 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*