Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Коломенские гиревики не ищут лёгких путей

23 февр. 2020 г., 20:24

Просмотры: 2770


В преддверии Дня защитника Отечества на турнир по гиревому спорту в Коломну прибыли сильные и выносливые спортсмены из разных городов Подмосковья.

Открытые соревнования организовал тренировочный центр «Планета Спорт».

- Задача спортсменов - за десять минут сделать толчок по длинному циклу максимальное количество раз, - говорит судья соревнований, инструктор по гиревому виду спорта Владимир Анисифоров. - То есть после каждого подъёма гири вверх на вытянутую руку идёт сброс вниз, а затем опять подъём.

Все спортсмены были распределены по возрастным категориям. Самые маленькие участники поднимали две гири весом по 8 кг, силачи постарше - по 12 кг, а юноши и мужчины - по 16 кг.

Спортивные снаряды для соревнований предоставил ВИСКК «Коломенский кремль».

- По правилам всероссийской федерации спорта, гири должны соответствовать определённым стандартам, - поясняет Олег Макаров, руководитель секции гиревого спорта в МБУ «Коломенский кремль». - Это не только вес, но и ширина ручки, её высота и форма, тело гири.

МАЛ ДА УДАЛ

Самому младшему участнику соревнований Льву Семеренко всего 10 лет.

- Я занимаюсь не так давно, но уже поднимаю две гири по восемь килограммов, - говорит он. - Научился делать постановку на руку, рывок и толчок.

- Лев занимается танцами, - подхватила рассказ Мария, мама мальчика. - Пришли в тренажёрный зал, чтобы укрепить мышцы спины. Он увлёкся гирями. Тренер подобрал ему очень хорошую программу, которая положительно отражается на физической форме сына.

Глядя на этого худенького мальчика, с трудом можно поверить, что он поднимает разом 16 килограммов. Но его силе воли на этих соревнованиях могли позавидовать даже взрослые спортсмены. За 10 минут отведённого времени Лев без передышки сделал 73 толчка на вытянутых руках. Без исключения все зрители в зале переживали за юного силача, аплодировали ему, подбадривали.

- Я видел, что мужчины, которые выходили на площадку соревнований одновременно со мной, гораздо раньше сдались и прекратили выступления, - рассказал потом Лёва. - А я работал до последней секунды, хотя в конце было уже очень тяжело, мне хотелось всё бросить, но я терпел. 

DSC_8820.JPG

DSC_9055.JPG

НЕ НАГРАДА ГЛАВНОЕ

Среди опытных силачей на соревнованиях был Алексей Арсентьев - бронзовый призёр чемпионата мира по армейскому жиму и  мастер спорта международного класса.

- Вы пришли сюда ради победы или для души?

- Скорее для души и для укрепления своих физических результатов. Оставлю места тем ребятам, которые занимаются больше меня.

- У вас большой опыт в силовом спорте. А в жизни как проявляется мужская сила?

- Сила для меня - это прежде всего сила духа. А ещё это дисциплина. Спортивный, сильный человек, как правило, организован во всём: в питании, в распорядке дня. Такой мужчина может быть  как хорошим командиром, так и хорошим подчинённым.

Ещё одним моим собеседником стал коломенец Максим Вандаев. Этот юноша тоже впечатлил своей выносливостью и силой. За 10 минут он 120 раз поднял две гири по 8 кг.

- Мужская сила в том, чтобы всегда быть готовым защитить родину, детей, - говорит Максим. - Для мужчины важны сила духа, терпение. Физическая сила тоже нужна, конечно, но не менее важна сила доброты.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Дорохов, заместитель директора тренировочного центра «Планета Спорт»:

- Гиревой спорт воспитывает выносливость и силу воли. Это состязание прежде всего с самим собой. На тренировке приходится вырабатывать стойкость, ведь в какой-то момент мышцы начинает как будто жечь. Если перетерпеть - открывается второе дыхание.

// ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Несмотря на то, что вес гирь отличается - 8 кг, 12 кг, 16 кг, размер их остаётся неизменным. Просто снаряды с разным весом сделаны из разных металлов.

// ЗНАЙ НАШИХ!

Победителями соревнований по гиревому спорту в своих возрастных категориях стали:

  • Лев Семеренко
  • Максим Вандаев
  • Сергей Поревский
  • Вадим Титов
  • Владислав Чебышев
  • Сергей Кузнецов
  • Пётр Ланкин
  • Абдулла Забиров
  • Андрей Мамонтов