Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+30 °C

Онлайн трансляция

Коломенские киберспортсмены не ограничиваются общением в интернет-сети

24 янв. 2018 г., 11:03

Просмотры: 359


Киберспорт в Коломне и районе начал формироваться меньше десяти лет назад. За это время инициаторы направления смогли заинтересовать не только местную молодёжь, но и администрации муниципалитетов, и даже получить поддержку на уровне региона.

От первого районного турнира по FIFA в 2009 году до губернаторской  премии «Наше Подмосковье» в 2017-м - вот путь, который проделал директор МЦ «Надежда» Кирилл Крымцев в роли организатора соревнований по киберспорту.

- В 2009 году в районе начали активно развивать киберспорт, - вспоминает Кирилл. - В каждом сельском клубе провели отборочные турниры. После началось взаимодействие с городом, сформировались команды, которые принимали участие уже не только в местных соревнованиях. Среди участников и тогда, и сейчас в основном старшеклассники и студенты.

Вытянуть в off-line

Долгое время киберспорт в районе существовал от турнира до турнира. Потом организаторы увидели, что есть много ребят, которые отлично играют, но им просто лень оторваться от компьютера и приехать на соревнования.

- Решили, что киберспорт должен стать инструментом, который поможет соединить молодёжь в одном месте, - говорит Кирилл. - Мы начали проводить встречи «в реальности», чтобы ребята общались. Предлагаем им альтернативный досуг: пейнтбол, разные тренинги. Стремимся, чтобы компьютерные игры не стали зависимостью.

Под крылом муниципалитета

- Сколько стоит стать участником кибертурнира?

- На крупных соревнованиях в стране и мире взносы большие, а наши мероприятия проходят в рамках молодёжной политики муниципалитета, поэтому ребята участвуют бесплатно, - поясняет Кирилл. - Лучшие сборные по FIFA мы отправляем, оплачивая им членские взносы на чемпионат России. Осенью наши команды побывали на Кубке губернатора. Это были первые соревнования такого уровня в Подмосковье. Там не брали вступительных взносов, возможно поэтому оказалось такое большое количество команд.

киберспорт 6.jpg

Впервые кубок губернатора области по киберспорту прошёл в октябре 2017 г.

- Как выступили наши?

- Коломенские ребята дошли до 1/4 и 1/2 финала. Побывали на самом празднике, оценили организацию, убедились, что область начала поддерживать киберспорт. Многим играть и соревноваться между собой уже надоело, они хотят новых знакомств.

- Сегодня по направлению «киберспорт» можно получить высшее образование. Из ваших подопечных пока никто не пожелал стать профессионалом?

- Надеюсь, что скоро созреют ребята и кто-то действительно выберет этот факультет. Но уже сейчас мы тесно сотрудничаем с кафедрой киберспорта. Во время подготовки Кубка губернатора там проводили совещание всех заинтересованных представителей федераций муниципалитетов. Я непосредственно участвовал в организации кубка, вносил свои предложения. Факультет обучает не только игре, киберспорт, в первую очередь, большой труд в плане организации и взаимодействия, налаживания связей. Это большой бизнес, и люди, которые понимают это, вкладывают в него деньги. В Москве строят большую кибер­арену. Работы спонсируют бизнесмены и крупные мультигейменговые компании.

- Вернёмся на местный уровень. Где вы собираете ребят для игры?

- Сначала собирались в школах, компьютерных центрах. Теперь в качестве основной базы будет МЦ «Горизонт». Основные тренировки проходят онлайн. В Коломне нет крупного центра, где можно собирать всех сразу, ведь у нас команд много. Только по Dota-2 их наберётся около двадцати. Приходится отборочные игры проводить через интернет.

- Как попасть в команду?

- В социальных сетях есть группы молодёжных центров. Существует такая практика, когда прямо в группе пишут: «Я хорошо играю, имею определённый рейтинг, возьмите меня в команду».

// НЕМНОГО ТЕОРИИ

Почему компьютерные игры - это спорт

киберспорт 4.jpg

Кибертурнир по FIFA в МЦ «выбор»

Ещё в СССР действовала классификация видов спорта, предложенная главным теоретиком Львом Матвеевым:

- I группа: те виды, соревновательная деятельность в которых представляла собой максимальное количество физических усилий;

- II группа: управление конструкторскими моделями (авиамоделирование и др.);

- III группа: управление внутри моделей (авиа-, мото- и автоспорт);

- IV группа: поражение целей из стрелкового оружия;

- V группа: логические игры;

- VI группа: многоборье.

Лев Павлович ещё при жизни ( умер он в 2006 году в возрасте 101 года) предлагал  объединять компьютерные игры в пятую группу вместе с шахматами и шашками — по сходным способам развития и воздействия на человека.

В 2016 году киберспорт в России внесли в реестр официальных видов спорта, которые развивают на федеральном уровне.

ЗА ДИПЛОМОМ - В УНИВЕРСИТЕТ

киберспорт 7.jpg

В 2014 году в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) началось обучение по специализации «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)».

Какую специальность даёт  универ?

Здесь готовят квалифицированных тренеров и преподавателей по компьютерному спорту, организаторов и судей спортивно-массовых кибермероприятий и собственно спортсменов.

Какие экзамены надо сдавать?

Абитуриенты сдают ЕГЭ по биологии, математике как непрофильному общему предмету и по русскому языку. Дополнительно претенденты проходят экзамен, включающий общую физподготовку, функциональную подготовку и специализацию по киберспорту.

Как проходит обучение?

Функциональная подготовка - это бег, плавание, игровые виды спорта. За основу тренировок кибер­игроков берётся система подготовки шахматистов - методики сохранения высокой концентрации в условиях гиподинамии.

Нина Соколова, куратор ШЮЖ

Игорь Соколов, юнкор