Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Коломенский турист рассказал о путешествии в глубь земли

22 сент. 2016 г., 12:26

Просмотры: 326


Таинственный мир гротов и пещер - что может быть романтичнее и опаснее?

   Чувства, присущие настоящему спелеологу, в очередной раз испытал член коломенского турклуба "Ковчег" Александр ФИШИН, вернувшийся недавно из экспедиции в Абхазию.

   - Под чьим началом проходила экспедиция и что было её целью?

   - Организатор - столичный спелеоклуб "Перово", с ним я сотрудничаю не первый год. Объект исследований - пещера имени Александра Верёвкина в горном массиве Арабика. Основной задачей было расширить узости по всей длине пещеры, чтобы не тратить силы на их преодоление, а также совершить первопрохождение вглубь. Экспедиция дала хороший результат, удалось пройти до отметки 1010 метров. Но это не предел, так как конца у пещеры пока не видно. Правда, я достиг лишь 800-метровой глубины, поскольку вынужден был уехать из Абхазии раньше.

- Как там, в мире вечной тьмы и безмолвия? Что более всего поразило воображение?

- Пожалуй, колодец и глубиной, и шириной в 155 метров. Даже мощный фонарь в тысячу люмен с трудом добивал до стен. Произвели впечатление уникальные натёчные образования, подземная река, множество ходов, образующих целый лабиринт, огромные залы, которые запросто могут вместить несколько "Боингов".

 

ДОСЬЕ

За плечами у Александра богатый опыт спелеолога: каменоломни в Московской и Тульской областях, карстовые полости в Крыму, экспедиции на Кавказ - в урочище Черногор и в Воронцовские пещеры.

 

Фото с сайта http://incave.org/pervyj-kilometr-v-peshhere-verevkina/

Николай Романов