Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Конькобежный центр на десять дней превратился в арену шахматных баталий

24 июня 2016 г., 8:30

Просмотры: 202


Здесь проходят Всероссийские соревнования "Высшая лига" - IV этап 69-го чемпионата России среди мужчин и 66-го - среди женщин.

Более 100 спортсменов сели за доски, чтобы сражаться за шахматную корону. Соревнования такого уровня проходят впервые не только в нашем городе, но и в Подмосковье. 

Это особо подчеркнул министр физкультуры и спорта региона Роман ТЕРЮШКОВ, который открыл турнир и получил символическое право первого хода:

- Для жителей области шахматы являются значимым видом спорта, ими занимаются около 20 тысяч человек, шахматные клубы открыты повсюду. Выбор Коломны в качестве площадки для соревнований не случаен: уровень организации мероприятий здесь традиционно высок.

Этап чемпионата России проходит по швейцарской системе в 9 туров с перерывом на один день. Шахматистам дают 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Примечательно, что на начальном этапе игры им запрещено вступать в переговоры по поводу ничьих.

Незадолго до начала первого тура я пообщался с одним из участников, молодым шахматистом из Казани Артёмом ТИМОФЕЕВЫМ, обладающим титулом гроссмейстера:

- Каковы амбиции на этом этапе чемпионата?

- Естественно, попасть в пер­вую пятёрку и выйти в суперфинал.

- Есть ли в вашем активе партии, которыми можно гордиться?

- Однажды довелось играть с самим Виктором Корчным. Невероятно, но я победил: счёт встречи после шести партий - три с половиной на два с половиной очка.

КСТАТИ

 5 млн. руб. - общий призовой фонд чемпионата.

Николай Романов