Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Любители адреналина оценили новый скейт-парк

25 авг. 2019 г., 16:42

Просмотры: 6645


С недавних пор набережная Дмитрия Донского в Колычёве притягивает юных спортсменов-любителей.

Новая площадка для экстремальных видов спорта не пустует. И хотя работы по благоустройству территории ещё не завершены, скейтеры и самокатеры с удовольствием осваивают спортивные снаряды, установленные здесь.

- Увлекаюсь трюковым самокатом уже семь лет, - делится со мной тринадцатилетний Кирилл ВЕДЕНИН. - Раньше я катался на площадке в парке Мира, но со временем она разрушилась, и мы с друзьями переехали на площадь в старой части города, использовали там для прыжков перила, ограждения. Когда узнали, что в Коломне откроют плазу, очень обрадовались.

DSC_1905.JPG

Торжественное открытие скейт-парка запланировано на начало сентября

Сегодня в Колычёво приезжают мальчишки из разных районов города.  «Очень круто», - так оценивают они площадку.

- Самые популярные элементы для нас здесь - это «книжечка», вот, в середине площадки расположена, и «спайн» - вон тот плавник, - просвещает меня пятнадцатилетний Артём ВИКУЛОВ. - Было бы замечательно, если б добавили сюда ещё пул (прим ред.- Пул или боул, в переводе «бассейн»).

С готовностью откликаются ребята на просьбу нашего фотокора продемонстрировать какие-нибудь трюки. Со всех сторон сыплются на нас загадочные названия: банни-хоп, барспин, граб…

- А почему катаетесь без защиты, - интересуюсь я.

- У нас есть она, в рюкзаке лежит, - наперебой кричат ребята.

- Когда мы катаемся просто для себя, то есть выполняем лёгкие отработанные трюки, защиту не используем, - поясняет Артём Викулов. - Обязательно надеваем её, если делаем какие-то жёсткие элементы или разучиваем новые.

По словам ребят, все трюки они разучивают либо по видео в интернете, либо оплачивая обучение у знающих тренеров.

- Недавно весь день посвятил обучению, - рассказывает Кирилл Веденин. - В результате десять новых трюков узнал.

DSC_1884.JPG

- Чем бы ещё, по вашему мнению, надо оснастить это парк?

- Лавочками! - одновременно восклицают спорт­смены.

- Сейчас мы используем вместо лавочки одну из фигур, на которой могли бы кататься, - замечает шестнадцатилетний Ростислав ФЕЩЕНКО. - И ещё мусорка очень нужна. Нас часто упрекают взрослые, что бутылки разбрасываем. Но мусорный контейнер установлен далеко от площадки, идти до него во время занятий не очень удобно.

С осторожностью пожаловались ребята и на некоторых взрослых, которые приводят на площадку маленьких детей. Несмотря на правила, размещенные на специальном стенде, родители позволяют малышам кататься с горок на обычных детских самокатах. Это не только мешает спортсменам, но и травмоопасно для обеих сторон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

 – На территории региона развиваются не только традиционные, но и экстремальные виды спорта. В том числе и скейтбординг. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение развивать это направление. Основная точка развития - создание хорошей, качественной инфраструктуры. В прошлом году по программе «Спорт Подмосковья» мы установили 10 профессиональных скейт-парков, каждый из которых стоит от 5 до 15 миллионов рублей. В этом году мы программу продолжаем. Есть запрос продолжать строительство скейт-парков и в 2020 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Скейт-парк, который построили у нас по губернаторской программе, - настоящий подарок всем спортсменам и любителям скейтборда. Уверен, он будет востребован коломенцами, которые любят активные виды спорта. Уже сейчас у нас есть предложения о том, чтобы проводить на этой площадке соревнования. Если ожидания оправдаются, мы готовы подумать о расширении скейт-парка и новых фигурах для него.

// КСТАТИ

Строительством площадки в Коломне занимались специалисты компании FK-ramps, специализирующейся на подобных проектах. Одновременно с Коломной и так же по губернаторской программе они возвели скейт-парки в Звенигороде и Наро-Фоминске.

DSC_1871.JPG


 

Наталия Шепелева, Нина Соколова