Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Школа олимпийского резерва по академической гребле: преемственность, возведённая в абсолют

02 сент. 2019 г., 8:00

Просмотры: 6134


>> Вперёд, к новым победам! Фото: Нина Соколова

Коломенские гребцы из поколения в поколение доказывают: нет предела совершенству.

Среди множества вопросов, которые я задал директору спортивной школы Кириллу БУТКО, был такой: «Что стало с идеей назвать школу именем заслуженного человека и тренера Виктора ПИТИРИМОВА?»

- Это вполне осуществимый проект. Предложение наших ветеранов и общественности о присвоении школе имени Виктора Иосифовича находится на стадии официальных и юридических согласований.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Памятуя о многолетней истории школы коломенской гребли, мы, тем не менее, остановимся на современной её жизни, продолжив беседу с Кириллом Владимировичем:

- Этот год для школы был очень успешным. Мы подготовили 15 кандидатов в мастера спорта, более 20 спортсменов получили первые разряды, несколько человек выполнили норматив мастера спорта. Из года в год наши воспитанники входят в состав сборных как Московской области, так и России. Согласно статусу школы, мы готовим резерв для дальнейших спортивных побед на высшем уровне и работаем на максимальный результат.

219 ЧЕЛОВЕК - количество воспитанников школы сегодня

- И, кстати, о последних достижениях.

- Стоит упомянуть первенство Европы, откуда привёз «бронзу» Владислав БУРМИСТРОВ. Сергей КОРНЕЯСОВ был участником юношеской российской сборной на первенстве мира в Японии. Очень хорошие результаты показывает в этом году Оксана ПОЛОВИНКИНА, выполнившая норматив мастера спорта, у неё в будущем большие перспективы. Плодотворными были и недавние соревнования в Москве и Казани.

- Как обстоит дело с подрастающим поколением, с самыми юными?

- В основном о них и речь. Растёт превосходная смена 2003-2004-х годов рождения и моложе. Например, на спартакиаде в Казани коломенские гребцы составили большую часть сборной Московской области и показали неплохие результаты.

СПОРТ ДЛЯ КАЖДОГО

- Стоит упомянуть, что гребля доступна не только сильным и мускулистым людям.

- Да, и поэтому на базе нашей школы развиваются направления для тех, кто обделён возможностями здоровья. Это адаптивная гребля, которая позволяет человеку поверить в свои силы, приумножить волю и характер. Сейчас в школе занимаются группы спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями. Недуг не мешает некоторым из них становиться, в частности, неоднократными чемпионами России в своей категории.

- Наверное, их победам способствует особый подход?

- Разумеется, это очень тонкое и ответственное дело. Тренеры подходят к нему не только как педагоги, но и как психологи, учитывая возможности организма и, вместе с тем, спортивный потенциал своих подопечных. Кстати, наша школа гребли, пожалуй, единственная в регионе, где столь интенсивно развивается и культивируется работа в этом направлении.

DSC_2068.JPG

>> На фоне окских просторов. Фото: Нина Соколова

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

- Чем ещё живёт сегодня школа?

- С прошлого года у нас впервые открыто отделение гребли на байдарках. Его возглавила переехавшая из Волгограда в Коломну супружеская пара Дмитрия и Марины ПАНКРАТОВЫХ. Первые результаты их работы - воспитанники, ставшие победителями и призёрами первенств России и Московской области.

- Нельзя не сказать и о тренерском составе, который сложился достаточно давно.

- Это хороший и дружный коллектив, каждый тренер, как правило, - выпускник нашей школы. В числе выдающихся могу назвать Сергея САМОРОДНОГО, Сергея СИТНИКОВА, очень хорошо показывают себя молодые тренеры Роман ВЕСЁЛКИН, Павел ЧЕКЛЫШКИН, Екатерина СИТНИКОВА, у которых за плечами многочисленные спортивные победы и стремление к преемственности и продолжению традиций школы. Кроме них, результативностью отличаются Александр КАШИРИН, а также отец и сын Валерий и Алексей БИСАРНОВЫ, возглавляющие направление адаптивной гребли.

И О НАСУЩНОМ

По дороге в школу академической гребли в проезде Панфиловцев я обратил внимание на её обновлённый фасад, но за ним, однако, скрывались проблемы, о которых уже потом, в процессе разговора, поведал Кирилл Бутко:

- Конечно, материально-техническая база устарела. Например, головное здание школы, в котором мы сейчас находимся, его фундамент, постройки 1939 года. Последняя реконструкция произошла в 80-х годах прошлого века. Два года назад был только текущий ремонт - крыши, бассейна, спортзала. То же самое касается и наших баз - «Труд» и «Динамо».

- В своё время одну из баз в Боч­манове планировали капитально реконструировать...  

- Да, в 2013 году, когда был подготовлен проект, который предусматривал полное переустройство гребного комплекса и его модернизацию. Однако финансовые обстоятельства не позволили этим планам осуществиться. Но - идея жива, при содействии администрации округа она имеет все шансы воплотиться в жизнь: нужно лишь изменить проектные условия в связи с новыми требованиями по безопасности и доступной среде. Финансирование тоже обещано: в конце концов наш город славен не только конькобежцами, но и гребцами тоже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта МО:

- Гребцы из Московской области традиционно являются одними из главных претендентов на награды всероссийских соревнований как взрослой, так и юниорской возрастных категорий. Кроме того, их высокий уровень подтверждает то, что они имеют постоянную прописку в составе национальной сборной на международных стартах.

// ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Павел Чеклышкин, тренер:

- Учу своих воспитанников самостоятельности. На дистанции они, как правило, находятся одни, решение о совместных действиях им приходится принимать самим. К тому же, гребля - технический вид спорта: все манипуляции с лодкой - уход за ней, разгрузка, спуск на воду, подъём с воды - всё это ложится на плечи ребят. Поэтому главное - научить молодых спортсменов действовать в команде и при этом понимать степень личной ответственности.

Илья Страхов и Сергей Гущин, юные спортсмены:

- Тренируемся и выступаем в одной команде, в парной четвёрке. Результаты - призовые места на первенствах России, спартакиадах, как, например, в этом году в Нижнем Новгороде. Техническая сторона и оборудование в нашей школе, считаем, находятся на достаточно высоком уровне.

КСТАТИ

В этом году по нацпроекту школа закупила новые тренажёры и пять учебных лодок для группы начальной подготовки.


 

 

Николай Романов

Самое читаемое