Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

«Соколиная охота» снова проходит в Щурове

28 мая 2021 г., 13:23

Просмотры: 51


Нина Соколова

Размах крыла беспилотника «Орлан-10» - больше трёх метров.  Но эту «стальную птичку» военнослужащие могут уместить на своём плече.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) закрепляют на пусковой установке. Несколько минут занимает предполётная проверка - и вот пуск. Секунда - и «Орлан» уже парит в небе. А на земле уже готовится к полёту миниатюрный беспилотник «Элерон-3».

Пожалуй, это самая зрелищная часть Всероссийского конкурса беспилотной авиации «Соколиная охота», который проходит в эти дни на полигоне «Ларцевы Поляны». Остальное максимально скрыто от глаз прессы. Даже бирки с фамилиями военнослужащие предусмотрительно снимали перед фото- и видеосъёмкой.

- Всеармейский конкурс беспилотной авиации проводится на полигоне «Ларцевы Поляны» в пятый раз, - говорит главный судья конкурса полковник Александр Левченко. - Лучшие расчёты Минобороны и Росгвардии ФСБ России соревнуются в ведении разведки, корректировке огня артиллерии и выполнении огневых задач стрелкового оружия. Всего в конкурсе принимают участие 18 расчётов с комплексами беспилотных летательных аппаратов - более 70 военнослужащих.

Соревнования рассчитаны на шесть дней. За это время участники должны пройти теоретический и практический этапы.

По мнению представителя расчёта из Западного военного округа Уламбая Колжанова, управлять беспилотным летательным аппаратом довольно просто, правда, с одной оговоркой, - если имеются нужные знания в этой области.

- Необходимо многое знать, чтобы осуществлять управление, а без этого ни один человек не сможет совершить запуск летательных аппаратов, - говорит Уламбай.  - Если есть усиление ветра, облачность или осадки, то управление осложняется. Как и представители других команд, мы нацелены на победу. Учитывая, что конкуренция высокая, с каждым годом уровень знаний повышается, выиграть эти соревнования будет очень престижно. Если в этом году у нас это не получится, мы не будем останавливаться на достигнутом и приедем в следующем году.

Выполняя разведывательные задания, «стальные птички» команд разлетаются на несколько километров от места старта. А вот артиллерийский огонь, который корректировали с помощью беспилотников, вели довольно близко от штаба конкурса. Если представители прессы подпрыгивали при каждом залпе, то военные даже бровью не вели.

- Расчёты победителей всеармейского этапа примут участие в составе российской команды на международном этапе конкурса «Соколиная охота», который пройдёт в республике Казахстан, - отметил главный судья конкурса полковник Александр Левченко. - Положительный результат обмена опытом между структурами будут использовать для повышения уровня подготовки специалистов беспилотной авиации вооружённых сил РФ.

DSC_6534.jpg

Нина Соколова

DSC_6514.jpg

Нина Соколова

DSC_6559.jpg

Нина Соколова

DSC_6623.jpg

Нина Соколова

DSC_6593.jpg

Нина Соколова

DSC_6596.jpg

Нина Соколова

DSC_6625.jpg

Нина Соколова

DSC_6655.jpg

Нина Соколова

DSC_6672.jpg

Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц