Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Коломне стартовали первые открытые соревнования по ходьбе в России

12 сент. 2019 г., 18:51

Просмотры: 185


10 сентября в Коломне в рамках Фестиваля «Сохрани свое здоровье» состоялся официальный старт первых открытых всероссийских соревнований ходьбе «Человек идущий».

В торжественной церемонии старта Программы «Человек идущий» приняли участие Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. В рамках мероприятия ими было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве по формированию у жителей здорового образа жизни, что предполагает, в частности, открытие и развитие инфраструктуры маршрутов здоровья «10 тысяч шагов к жизни» в городе Коломне.

Приветствие в связи с началом соревнований по ходьбе направила заместитель министра спорта РФ Марина Томилова.

«Минспорт России поддержал Всероссийский проект Лиги здоровья нации «Человек идущий», который содействует реализации одной из главных задач федерального проекта «Спорт - норма жизни» - вовлечение граждан в систематические занятия физической культурой и спортом. Мы рассчитываем, что этот успешный проект будет интегрирован в региональные и муниципальные программы по укреплению здоровья сограждан, а также позволит привлечь россиян всех возрастов на стадионы, спортивные площадки, дорожки для бега и ходьбы», - говорится в приветствии.

Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия представил Программу повышения физической активности «Человек идущий».

«Сегодня мы собрались по поводу официального старта Программы «Человек идущий», которая включает в себя, в том числе, организацию первых в России соревнований по фоновой ходьбе для нескольких категорий участников. Это соревнования между ВУЗами. Мы предполагали пригласить 100 ВУЗов из 15 городов России. На сегодняшний день, их уже более 150 из 80 городов. Это соревнования между Муниципалитетами (муниципальных команд заявилось более 50). Это Соревнования между Корпоративными командами (в соревнованиях примут участия команды Министерства Образования, Группы компаний ГАЗ, Россети, Ленэнерго, Транснефти, Татнефти, Данон, Нестле и т.д. Всего более 100 корпоративных команд). Причём некоторые организации выставляют для участия несколько команд. И последняя категория участников соревнований – это команды неформальных объединений граждан. Это небольшие команды по 10 человек. Мы их назвали группами ЗОЖ. Это люди, которые просто ходят в парках и объединены лишь одним – желанием ходить…», - рассказал Лео Бокерия.

В заключение Лео Бокерия сообщил участникам фестиваля, как принять участие во всероссийских командных соревнованиях по ходьбе.

«Принцип соревнования прост. Вузы, корпорации и муниципалитеты собирают команды по 70 человек. Неформалы – по 10 человек. Все скачивают Мобильное приложение по учёту шагов «Человек идущий». В течение первого предварительного этапа мы тестируем, дорабатываем приложение на таком количестве людей, замеряем общий уровень двигательной активности команд (кол-во шагов за месяц предварительного этапа), Потом подводим промежуточные итоги и проводим основной этап соревнований, выявляем победителя среди каждой категории участников соревнований и затем – награждаем. Раньше не было возможности формализовать этот вид физической активности. Сегодня коммуникационные технологии позволяют зафиксировать, гейминизировать, систематизировать и анализировать эту активность. Что в свою очередь позволяет организовывать соревнования между разными группами людей», - рассказал Лео Бокерия.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев сказал, что рад, что Коломна была выбрана для старта Программы «Человек идущий», отметив при этом, что практика хождения «10 тысяч шагов к здоровью» проходит в городе уже не первый раз. Символично, что местом старта проекта стала площадка возле знаменитого Конькобежного центра «Коломна» рядом с Коломенским кремлем.

«Здоровый образ жизни на сегодняшний день – это одна из самых главных для нас задач. Президент РФ в своих обращениях каждый раз говорит о том, что здоровая нация – это здоровая страна, здоровое поколение и сильное мощное государство. Кроме этого, я хочу сказать, что город Коломна – это очень спортивный город и люди, которые здесь живут, любят заниматься спортом и делают это с большим удовольствием. У нас проходят серьезные спортивные акции, забеги, велозабеги, забеги с препятствиями. В этом участвуют наша молодежь и старшее поколение. Спасибо за то, что посетили наш город. Нам очень приятно, Лео Антонович, что вы выбрали именно Коломну для того, чтобы еще раз рассказать, как прекрасно беречь здоровье, заниматься им и сделать все для того, чтобы жить в здоровой и сильной стране», - сказал глава Коломны Денис Лебедев.

Кстати, в настоящий момент город Коломну представляет команда Государственного социально-гуманитарного университета.

Напомним, что Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Министерства спорта РФ запускает Всероссийскую программу повышения физической активности «Человек идущий». Программа представляет собой первые открытые межвузовские соревнования в командном зачёте по количеству шагов за определённый промежуток времени. Соревнования пройдут в два этапа. Первый этап состоится с 10 сентября по 10 октября 2019 года. Второй этап состоится с 15 октября по 15 ноября 2019 г.

Цель программы «Человек идущий» - мотивировать ее участников к повышению ежедневной физической двигательной активности и направлена на увеличение количества людей систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Программа «Человек идущий» призвана интегрировать физическую  двигательную активность в повседневную жизнь человека, мотивировать участников к повышению двигательной  активности, и направлена на увеличение количества людей систематически занимающихся физической культурой. Не претендуя на решение задачи «Спорт – норма жизни», мы вполне обоснованно можем говорить при тиражировании Программы «Человек идущий» о формировании условий для физической активности – как нормы жизни», - поясняют организаторы.

Для участия в соревнованиях в настоящее время формируются команды из 70 студентов вузов в каждой. Все участники проекта самостоятельно бесплатно подключаются к единому Интернет-ресурсу, который через специальное мобильное приложение обеспечит подсчёт шагов каждого участника соревнований в реальном времени, а также сформирует рейтинги команд.

Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое необходимо скачать через публичную ссылку на Интернет-ресурсах: человекидущий.рф или https://ligazn.ru/ в соответствующем разделе «Программа «Человек идущий».

В проекте уже принимают участие более 150 ведущих российских ВУЗов из 6 федеральных округов, находящихся в 80 городах, среди которых: Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Новосибирск и др.

Помимо вузов в соревнованиях могут принять участие и команды различных компаний в корпоративной соревновательной программе, команды муниципальных образований в муниципальной соревновательной программе и команды неформальных общественных объединений в соревновательной программе для неформальных общественных объединений. В свою очередь, численность таких команд должна быть кратной 10 участникам.

В ходе соревнований всем участникам также будут дополнительно рассылаться рекомендации по организации оптимальной двигательной активности, а также коррекции питьевого режима и режима питания.