Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

небольшой дождь+21 °C

В конькобежном центре «Коломна» улучшают скоростные характеристики льда

22 марта 2021 г., 13:27

Просмотры: 133


В конькобежном центре «Коломна» проводят эксперимент по улучшению скоростных характеристик льда. Итоги первого этапа уже подвели. В научно-исследовательскую группу, которая провела тестовые забеги, вошли гендиректор учреждения Сергей Орлов, руководитель спортивной школы «Комета» Борис Репнин, мастер спорта международного класса Даниил Алдошкин и чемпион России по конькобежному спорту Михаил Казелин. 

Как рассказала главный технолог конькобежного центра Анжелика Орел, скоростные характеристики, упористость на поворотах, твердость и упругость – основные показатели льда, важные для всех представителей конькобежного спорта. Чтобы их улучшить, сотрудники учреждения разработали новые присадки – химические добавки, позволяющие изменять качество льда, делать его жестким и упругим. В ходе эксперимента они нанесли разные составы водных растворов на три конькобежные дорожки: на первую тот, что использовали раньше, на вторую и третью - два новых, отличающихся друг от друга по способу обработки. 

«После тестового забега пришёл к выводу, что на своей максимально возможной скорости могу определить лишь степень жёсткости льда. Для оценки всех основных характеристик ледового покрытия мы пригласили Мастеров спорта международного класса Даниила Алдошкина и Михаила Казелина, так как только на высоких скоростях можно в полной мере почувствовать и охарактеризовать такие свойства, как упругость, скользимость, способность удерживать конек на поворотах без потери. Свою задачу вижу в том, чтобы наладить и поддержать конструктивный диалог между спортсменами и технологами, перевести на общепонятный язык пожелания одной и возможности другой стороны», - рассказал гендиректор конькобежного центра «Коломна» Сергей Орлов. 

Первый этап эксперимента завершён. Химический анализ соскобов льда с трёх беговых дорожек подтвердил предположения технологов: состав, нанесённый на третью дорожку, максимально отвечает требованиям спортсменов. Для объективной оценки качеств нового покрытия, этот состав использовали на Всероссийских соревнованиях студентов 19-20 марта.

Второй этап эксперимента намечен на 24 марта, его цель – оценка качества льда при увеличении концентрации основного вещества, а также  колибровка нового скользиметра.

  

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*