Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В регионе продолжается реализация государственной программы «Спорт Подмосковья»

24 марта 2019 г., 8:00

Просмотры: 8911


>> Стадион «авангард» открыт не только для профессионалов. Фото: Нина Соколова

Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Создать все условия для этого - одна из приоритетных задач госпрограммы по развитию физкультуры и массового спорта. Сразу несколько спортивных объектов Коломенского городского округа уже могут рассчитывать на финансовую поддержку региона.

В АВАНГАРДЕ

На пороге капитального ремонта - крупнейший городской стадион с естественным покрытием, домашняя арена футбольного клуба «Коломна». Комплекс «Авангард» построен в 1950-е годы. В 1980-х годах футбольное поле зимой использовалось как каток. На нём проводились матчи по хоккею с мячом, любительские конькобежные соревнования и хоккейные матчи. В 90-х реконструировали трибуны, которые стали вмещать до 10 тысяч зрителей. Последнее обновление спорт-комплекс пережил шесть лет назад: на трибунах появились антивандальные кресла, а в служебных помещениях провели косметический ремонт. Теперь на очереди - ремонт капитальный.

- В этом году пройдут проектно-изыскательские работы, - рассказывает начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации округа Евгений МАЗАЕВ. - На эти цели из областного бюджета выделено 13,6 млн. рублей, ещё 715 тысяч - из муниципального бюджета на условиях софинансирования. Конкурс объявлен, до 23 марта принимаем заявки. На следующей неделе станет известен подрядчик. В планах полный капитальный ремонт стадиона: система полива футбольного поля, беговые дорожки, трибуны и подтрибунные помещения, плоскостные сооружения, освещение. Ремонтные работы начнутся в 2020 году.

250 МЛН. РУБЛЕЙ

- общая стоимость капитального ремонта стадиона «Авангард» 

На время капремонта стадион закроют. Воспитанники детской спортивной школы олимпийского резерва «Авангард» будут тренироваться на других спортивных площадках округа.

ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ

Старейший городской стадион «Труд» в этом году тоже закроют на ремонт. Правда, совсем ненадолго.

- В этом году заменим покрытие футбольного поля, на котором тренируются воспитанники детско-юношеской школы по футболу «Виктория», - продолжает Евгений Викторович, - на эти цели из областного бюджета выделено 15,899 миллиона рублей. Искусственное покрытие должно удовлетворять требованиям Российского футбольного союза, чтобы проводить на стадионе игры первенства и Кубка России II лиги.

Искусственная трава - это полипропиленовые и полиэтиленовые волокна, которые имитируют стебли натуральной травы.  Искусственный газон, изготовленный специально для профессиональных и любительских видов спорта, имеет высокий ворс от 10 до 60 миллиметров и укладывается на подготовленное дренажное покрытие. Производится газонное покрытие по технологии ковров: волокна, имитирующие стебли травы, вплетены в основание. Такое покрытие отличается не только эстетичным внешним видом, но и обладает повышенной износостойкостью, водопроницаемостью и экономичностью.

За счёт средств муниципального бюджета заменят покрытие на баскетбольной площадке стадиона «Труд». Эта открытая площадка используется в основном для игры в стритбол. Асфальтовое покрытие планируется сменить на безопасное резиновое.

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

Есть в планах у администрации округа ещё один проект, направленный на развитие массового спорта. Больше всего он порадует лыжников. В районе деревни Апраксино появится оборудованная лыжероллерная трасса. По пересечённой местности пройдёт асфальтированная дорога. Зимой она привлечёт любителей лыжных видов спорта, а летом - поклонников бега, скандинавской ходьбы, велосипедов и роликов.

55 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ

Подмосковья систематически занимаются лыжами

- Мы начинаем готовить проект по строительству лыжероллерной трассы, - рассказывает Евгений Мазаев. - Это место давно облюбовали лыжники, поэтому наша задача - обустроить трассу, сделать её официальной и безопасной. Администрация городского округа выделила 2,7 млн. рублей на проектно-изыскательские работы. Сейчас готовится техническое задание. Будем выходить на область, чтоб получить финансовую поддержку. Кроме того, поблизости уже выделен земельный участок площадью один гектар под строительство лыжной базы. Общая стоимость проекта более 100 млн. рублей.

10-17 DSC_3161.jpg

>> Образец искусственного газона для стадиона «труд».

10-17 DSC_3181.jpg

>> на «авангарде» футбольное поле с естественным покрытием. Фото: Нина Соколова

В ПЕРСПЕКТИВЕ

Спортивный комплекс «Щурово» внесён в программу «Спорт Подмосковья» на 2020 год. Капитальный ремонт стадиона обойдётся в 34,5 млн. рублей

Роман Терюшков, министр физкультуры и спорта Московской области:

 - Государственная программа «Спорт Подмосковья» является одной из ключевых для нашего региона. В её рамках ведётся реконструкция множества спортивных объектов, в том числе капитальный ремонт многих мини-стадионов.   К 2020 году будут отремонтированы стадионы в Щёлковском районе, Протвине, Балашихе, Фрязине, Коломне и Клину. Отмечу, что на реконструкцию одного футбольного поля выделяется 34,5 миллиона рублей, а общий объем финансирования составляет 517,5 миллиона. Такие объекты смогут принимать не только спортивные, но и массовые мероприятия.

Елена Касакова