Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники военно-патриотического клуба "Пересвет" проходят школу мужества в Коломенском районе

04 июля 2014 г., 12:33

Просмотры: 71


По-над Окой на правом её берегу, в глуши заречной зоны раскинулся палаточный лагерь.

В его жизнь мы окунулись в самый разгар занятий. Сразу видно, что праздности здесь не терпят, и потому все при деле - даже часовой гордо замер с "калашниковым" на своём посту. Организованная по военному образцу, полевая жизнь ребятам нравится.

- Мы тут занимаемся спортом, играем в футбол, пейнтбол, - рассказывает маленький "пе­ре­све­товец" Антон СЕРГЕЕВ. - Я даже лазить по деревьям и костёр разжигать научился!

На наших глазах близ заброшенного карьера два взвода юных курсантов осваивают альпинистские премудрости. Руководит ими священник Игорь ТАРАСОВ - клирик Успенского кафедрального собора, один из основателей клуба и альпинист со стажем:

- Подготовку мы даём про-фессиональную, а навыки закрепляем в походах, в горах
Алтайского края, как это было три года назад.


243397.jpg

Пока же курс молодого бойца проходит здесь, на приокском раздолье. По лагерю нас сопровождает начальник штаба клуба "Пересвет" Павел БЕЛЯЕВ:

- Клуб состоит при общественной благотворительной организации "Домострой", поэтому наших подопечных мы воспитываем и развиваем не только духовно, но и физически. В лагере созданы все условия для военных игр и занятий, оборудованы рубежи огневой и тактической подготовки, полоса препятствий, имеется атрибутика для альпинизма и школы выживания. Мы учим ребят не бояться высоты, прививаем навыки ловкости и выносливости. Сдают они и нормативы по общефизической подготовке: за основу мы взяли возрождающиеся сейчас нормы ГТО. Каждый год для военных сборов мы создаём легенду: например, ловим диверсантов в ходе военно-тактической игры.

- А другие экстремальные виды спорта, кроме альпинизма, не практикуете?

- Каждый год стараемся организовывать прыжки с парашютом по системе "тандем",
в эту смену они у нас запланированы на ближайший
понедельник.

- Лагерь, я заметил, похож на настоящий солдатский бивак.

- Да, он построен по военному принципу. Ребята поделены на два взвода и шесть отделений, они несут суточное дежурство, ходят в наряды.

- И питаются по-солдатски?

- Нет, им всё-таки нужно более разнообразное питание, и за это отдельное спасибо родителям, спонсорам и благотворителям, коих у нас великое множество.

КСТАТИ. 55 ребят в возрасте от восьми до восемнадцати лет живут сегодня в лагере. Двое из них - уроженцы Краматорска, чьи родители бежали от ужасов войны на Украине.

Николай РОМАНОВ, Юрий ИМХАНИЦКИЙ (фото)