Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Всероссийские соревнования расчётов беспилотников проходили в Коломне

24 июня 2017 г., 15:56

Просмотры: 435


Крылатые машины кружили над всем Коломенским районом, хотя их «лётчики» находились на земле, в воинской части.

Узнать подробности о соревнованиях оказалось не так-то просто. Бдительные военные строго отслеживали, с кем я общаюсь, какие вопросы задаю и куда навожу объектив. Несколько снимков потребовали удалить – то уголок карты полётов попал в кадр, то бортовые номера на самолётах. Секретность - на высшем уровне.

- В рамках армейских игр прошел заключительный этап всероссийских соревнований беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), - дал официальный комментарий начальник штаба конкурса, заместитель начальника государственного центра беспилотной авиации Андрей ЛАЙКОВСКИЙ. – В соревновании принимали участие представители от всех военных округов, а также воздушно-десантных войск, ракетных войск стратегического назначения, Росгвардии и предприятий - изготовителей комплексов.

Ни точное число команд, ни количество участников в каждой из них организаторы назвать не разрешили, зато немного рассказали о летательных аппаратах.

- Соревнования проводятся на технике отечественного производства. Это «Орлан-10», изготовленный компанией «СТЦ» в Санкт-Петербурге, и «Элерон-3», произведённый на заводе «Эникс» в Казани.

Состязания рассчитаны на пять дней.

-  Проверяем теоретические знания, - продолжает рассказ Лайковский. - Оцениваем практические работы на технике, точность стрельбы с…

- …с беспилотника?! – делаю я удивлённые глаза.

- С автомата АК-74! – улыбается мой собеседник. – Это один из обязательных элементов военных соревнований, оценивается физподготовка.

Зрелищными состязания не назовёшь. Небольшой подготовительный момент, старт БПЛА с катапульты и… 40 минут – полтора часа самолёт где-то там, в небе. Для самих участников, конечно, это время самой напряжённой работы.

- На территории Коломны и района расставлены цели - «военные объекты», которые необходимо найти, определить, что это, и выдать координаты, - поясняет суть задания Лайковский. – Для одного типа самолётов две цели, для другого - три. Мы оцениваем, кто быстрее найдёт, кто точнее определит координаты.

После обнаружения командам предстоит скорректировать огонь артиллерии.

- Орудия стрелять будут по целям? - уточняю я.

- Нет, предусмотрена лишь имитация артиллерийского огня, - поясняет Лайковский. - Но небольшие взрывы будут.

Вот только зрители на полигоне их не увидят. Простым наблюдателям, которые не уснут за время лётного этапа, удастся увидеть другой интересный момент – посадку БПЛА. На земле лентой отмечен квадрат метров 100 на 100.

- Самолёт подлетает, открывает парашют и садится, - на пальцах объясняет Лайковский. – Ветер вносит свои коррективы. Надо как можно точнее и ближе к центру посадить самолёт.

- Коломенская команда участвует?

- Нет. Иначе остальные участники будут находиться в неравных условиях. Здесь всё-таки обучающий центр. У наших инструкторов гораздо больше часов налёта и практики, чем у любых других.

Андрей ЛАЙКОВСКИЙ, начальник штаба конкурса:

- Победители всероссийского этапа будут представлять вооружённые силы нашей страны на международных соревнованиях, которые пройдут в Казахстане.

 


 

Нина Соколова