Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Капитальный ремонт в поликлинике № 4 ведётся по губернаторской программе

06 авг. 2018 г., 8:00

Просмотры: 193


«Ой, как же мы ждём открытия, - говорит щуровчанка Ирина ВОРОНКОВА. - Может, к сентябрю уж завершится ремонт?»

А пока поликлиника временно разместилась в помещении гастроэнтерологического отделения. Но пациенты не ропщут, понимают - дело нужное и важное.

- Поликлиника была построена в 1959 году, - рассказывает заведующая Наталья КОЛЕНКОВА. - Последний раз её ремонтировали в 2006 году. Не могу сказать, что за это время всё обветшало - персонал бережно относился к интерьеру, но пришло время капитально взяться за дело: заменить кровлю, инженерные сети, утеплить фасад, сделать поликлинику более доступной для маломобильных граждан. К тому же, хотелось, чтобы она стала более комфортной и удобной как для пациентов, так и для медиков.

Вместе с Натальей Николаевной мы отправляемся на объект капремонта. В солнечных лучах здание поликлиники выглядит будто новое.

- Да, - соглашается её заведующая, - она и будет у нас как новая. Сейчас мы пройдём внутрь, и вы сами всё увидите.

На месте крыльца пока самодельная ступенька - рабочие обустраивают входную зону, делают удобный пандус для мам с колясками и пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

- Это важно, - подчёркивает Наталья Николаевна. - Грамотно обустроить доступную среду необходимо для учреждений здравоохранения.

Проходим в фойе. Пока о предназначении помещений можно лишь догадываться – рабочие только приступили к внутренней отделке: укладывают плитку, штукатурят стены под покраску. По комментариям заведующей рисуем картину ожидаемой красоты.

- Слева у нас педиатрическое отделение. Выбрали для него краски более ярких цветов, чтобы было интересно малышам. В основном же в здании будут преобладать пастельные тона. Справа на первом этаже - хирургический блок: кабинет врача, процедурная.

Из холла по центральной лестнице поднимаемся на второй этаж.

- Складывается впечатление, что стены расширились, - комментирую я.

- Вы верно подметили, - соглашается Наталья Николаевна. - Пространство и правда стало больше. Секрет в том, что прежде стены были отделаны панелями ПВХ. Их крепили на профиль, который скрадывал объём помещений. Сейчас панели сняли, стены покрасят, за счёт этого и места прибавилось.

По словам заведующей, поликлиника изменится не только внешне, её ждёт своеобразное переформатирование, которое привнесёт необходимые удобства всем. Например, на втором этаже появится комната отдыха для персонала, а расположение кабинетов станет более удобным.

- Вот здесь, например, у нас будут работать терапевты, - Наталья Николаевна демонстрирует два крайних кабинета. - А между ними обустроим кабинет профилактики. То есть все пациенты, которые проходят диспансеризацию, сначала будут направляться сюда, а затем к терапевту. Лаборатория тоже рядом - в соседнем крыле.

Более 16 тысяч пациентов (взрослых и детей) прикреплено сегодня к поликлинике № 4. Все они с нетерпением ждут её открытия. А заведующая уже с надеждой заглядывает в будущее:

- Закончат ремонт поликлиник в регионе, придёт очередь и стационаров.

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- По поручению губернатора на ремонт поликлиники выделено более 26 миллионов руб­лей. Работы подходят к завершению, сдача объекта планируется в начале сентября.

Наталия Шепелева