Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

По поручению губернатора в Коломне появится новая поликлиника

01 февр. 2019 г., 15:34

Просмотры: 1848


31 января губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ провёл рабочую встречу с комиссией по здравоохранению Общественной палаты региона. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения области Дмитрий МАТВЕЕВ, члены региональной Общественной палаты Евгений МАРТЫНОВ и Гузель КАМАЕВА. В ходе встречи обсудили актуальные вопросы строительства медицинских объектов, проведения капитального ремонта в учреждениях, ликвидации дефицита медицинского оборудования, контроля за качественным обеспечением пациентов лекарствами.

- Мы договаривались встретиться по итогам промежуточного мониторинга Общественной палаты, большое спасибо за проведённую работу. Знаю, что эксперты обсуждают разные темы и здравоохранение - одна из самых чувствительных и проблемных из них, - сказал Андрей Воробьев. - Мы видим большое количество сообщений и жалоб о необходимости строить, ремонтировать и оснащать оборудованием медучреждения, своевременно доставлять лекарства. Это большая и серьёзная работа.

По поручению губернатора с октября 2018 года члены комиссии по развитию здравоохранения, социальной политике, социально ориентированным НКО, поддержке семьи и детства посетили 79 медучреждений в 16 муниципалитетах. По итогам проведённой работы члены Общественной палаты доложили Андрею Воробьёву о том, что в Жуковском проведён ремонт первого этажа главного корпуса больницы по ул. Фрунзе. В этом году там также предусмотрены работы ещё на двух этажах и фасаде, в 2020-2021 годах - на остальных 11-ти этажах.

Губернатор поручил министерству здравоохранения области в следующем году начать строительство большой поликлиники в микрорайоне Подлипки Коломенского городского округа. Данный муниципалитет, а также Зарайск, в 2019 году планируется оснастить аппаратами МРТ. Отмечено, что в медучреждениях Подмосковья ежедневно ведётся мониторинг закупок медпрепаратов.

- Мы с министром здравоохранения Дмитрием Александровичем Матвеевым придумали систему горячей линии - соответствующие объявления в отделениях стационаров размещены. Если вдруг пациента заставляют платить за лекарства или их нет, то он может напрямую обратиться с этим вопросом к дежурной службе, - отметил Андрей Воробьёв.

На каком этапе сейчас находится проект строительства поликлиники в Подлипках, мы спросили у начальника территориального управления № 4 минздрава региона Олега МИТИНА:

- Можно считать, что первый этап уже завершён. На сегодняшний момент выделен земельный участок, оформлен кадастровый паспорт, то есть мы готовы представить все необходимые материалы для проектирования. Разработано техническое задание, есть понимание, что именно мы хотим видеть в новом здании.

- Какой видится поликлиника?

- Это будет смешанная поликлиника на 600 посещений в день: 150 детей и 450 взрослых. Новое здание позволит полностью снять тот дефицит площадей, которые сейчас имеются в амбулаторно-поликлиническом звене. Поликлинику оснастят всем необходимым диагностическим оборудованием: для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических патологических состояний и для выявления других заболеваний. Здесь будет диагностический центр, который примет не только жителей городской территории, но и пациентов из близлежащих населённых пунктов. Появление нового медицинского объекта разгрузит поликлинику №1 Коломенской ЦРБ, что позволит ей принимать пациентов из соседних сельских поселений, чтобы им не приходилось ехать в Колычёво.

- В поликлинику будут привлечены новые врачи или штат Коломенской ЦРБ останется в том же объёме - просто перераспределят нагрузку?

- Работу по привлечению специалистов с высшим медицинским образованием мы и сейчас проводим. Впрочем, эта работа и не останавливалась, особенно с учётом того, что существует, и это ни для кого не секрет,  некий дефицит специалистов, особенно в педиатрической службе. А в построенную поликлинику будут дополнительно привлечены новые врачи, но и те, кто работает сейчас, скажем так, в скученных условиях, смогут работать в новых просторных помещениях со всем необходимым современным оборудованием.