Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

малооблачно+29 °C

Подмосковный Минстрой дал зелёный свет строительству нового квартала в Коломне

25 авг. 2018 г., 19:57

Просмотры: 12588


Жёлтый высотный кран за домиками садоводческих товариществ около перекрёстка улицы Ленина и Озёрского шоссе виден издалека. Он возвещает о новом этапе развития Коломны.

В ПЛАНАХ - ДОРОГА

Подлипки-город карта.jpg

Новый жилой квартал - «Подлипки-город» - должен вырасти на берегу Коломенки.

- Компания «РК-Газсетьсервис» выполнила проект планировки территории, - рассказывает начальник управления градостроительной деятельности Андрей Клеймёнов. - Он соответствует правилам землепользования и застройки Коломенского городского округа, утверждённым в январе 2018 года, и входит в концепцию ныне разрабатывающегося генерального плана округа.

Министерство строительного комплекса дало разрешение на строительство первых домов. Они будут малоэтажными.

- В соответствии с проектом планировки территории преду­смотрено переустройство перекрёстка улицы Ленина и Озёрского шоссе, - продолжает Андрей Валентинович. - Застройщик уже выкупил часть садоводческих участков под прокладку новой дороги.

- Дорогу кто будет строить?

- Муниципалитет, - отвечает Андрей Валентинович. -  Дорога входит в проект планировки территории.

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Подлипки-города дома 2.jpg

Пока на месте будущей дороги лишь маленький проулок. Пройдя по нему всего метров сто, мы вышли к строительной площадке. На вид ничего необычного - стройка как стройка: снуют рабочие, шумит техника.

- На время строительства предусмотрены подъездные пути. Застройщик ведёт к домам наружные коммуникации, - рассказывает Андрей Клеймёнов. - Это, конечно, очень затратно. Что к двум домам, что к десяти их тянуть одинаково дорого. Проект застройки этой территории рассчитан на несколько лет, дома будут сдавать очередями.

- У города хватит мощностей для обеспечения нового квартала всеми необходимыми коммуникациями?

- Город всё обеспечит, - уверенно отвечает мой собеседник.

Первый дом застройщик планирует сдать в 2019 году.

- Муниципалитет вносил свои коррективы или пожелания на этапе создания проекта?

- Наши специалисты подключались, смотрели проект, давали свои рекомендации. Муниципалитет предъявлял определённые замечания, например, к социальному обслуживанию жителей. Естественно, планировка отражает все требования генплана.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЛЬЁ

Подлипки-города дома.jpg

Новый квартал по площади будет как половина Колычёва, но плотность населения здесь меньше - дома не высотные.

- Это не таунхаусы, не элитное жильё, а многоквартирные дома. В квартале запланированы широкие улицы, пешеходная сеть, много парковочных мест, выполненных по современным нормативам, - говорит Андрей Клеймёнов. - Это будет комфортный для жизни район.

Конечно, развитие нового района города ляжет не только на плечи частного застройщика. Муниципалитет тоже поставил для себя несколько задач.

- В новом квартале планируется поликлиника № 5 на 600 посещений в смену, - говорит Андрей Валентинович. - Она возьмёт на обслуживание не только новый квартал, но и участок старой части города. Поликлиника находится только в стадии разработки. Строительство пойдёт по областной программе министерства здравоохранения. Сейчас работаем над этим вопросом.

Запланирован ещё один социально значимый объект - детский сад.

- Его построит тот же застройщик, - уточняет мой собеседник.

- А не станет ли детсад частным и, следовательно, слишком дорогим для многих?

- Он будет муниципальный. У нас по всем расчётным параметрам строящееся жильё должно дополнительно обеспечиваться местами в школах и детских садах. Кстати, в новом квартале планируется и школа.

В проекте планировки территории «Подлипки-город» заложено строительство многофункционального комплекса, где населению будут предоставлять разные услуги.

- Больше таких районов в старой малоэтажной части города не предвидится, - говорит Андрей Клеймёнов. -  У нас вступил в силу проект зоны охраны «Памятник федерального значения «Коломенский кремль». Согласно документу, обозначены особо охраняемые ландшафты и регулируется застройка в этой зоне: этажность, внешний вид. Застройщик все документы по проекту «Подлипки-город» оформил своевременно и правильно.

 Руслан Тагиев, министр строительного комплекса Московской области:

- На Градостроительном совете Московской области одобрено строительство четырёх жилых домов в районе Подлипки городского округа Коломна в рамках утверждённого проекта планировки территории. В трёх домах из вышеуказанных порядка семи тысяч квадратных метров жилой площади будет предоставлено для расселения аварийного жилого фонда.

Нина Соколова