Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Строительство новой школы в Песках идёт по графику

04 окт. 2019 г., 13:24

Просмотры: 1404


Вопрос ликвидации второй смены в подмосковных школах вновь был поднят во время традиционного прямого эфира с губернатором Московской области Андреем ВОРОБЬЁВЫМ.

По поручению руководителя региона пять объектов образования возведут в округе до 2021 года. В их числе - новое здание Песковской школы. Пожалуй, наиболее долгожданное в коломенской системе образования.

DSC_6231.jpg

Пока суд да дело

Ещё в 2014 году было принято решение о строительстве этого объекта. Губернатор Московской области поддержал инициативу местных жителей, озвученную в ходе его рабочего визита в Коломенский район. В октябре 2016 года строительство началось, но так и не завершилось по причине конфликта с подрядчиком. Пока суд да дело - судебные процессы и новые конкурсные процедуры - местные школьники и учителя наблюдали из окна старенькой школы грустную картину: фундамент едва показался из земли, а торчащая из него арматура отнюдь не украшала местный пейзаж.

Растёт на глазах

Дело тронулось с мёртвой точки этим летом, когда по итогам аукциона определили подрядчика на выполнение работ по завершению строительства школы в посёлке. Контракт заключили с ООО «Стройактив».

Буквально сразу строители приступили к работе.

- Вот видите - «пошёл» третий этаж, на момент, когда мы начали, его не было, - показывает мне проделанный объём работ начальник участка Валерий СКАБЕНКО. - Перекрытий тоже не было и этих колонн. Сейчас здание растёт буквально на глазах.

По словам Валерия Николаевича, на подобных крупных социально значимых объектах ему ещё не приходилось работать. И это накладывает двойную ответственность на него и его подчинённых:

- Проект, конечно, впечатляет. Хочется, чтобы здание получилось не только красивым, а ещё и детям было здесь уютно.

Капризы погоды, по мнению строителей, никак не влияют на график работ. Ежедневно, включая субботу и воскресенье, на объекте трудятся 40 специалистов и рабочих.

- К зиме постараемся возвести объект под крышу, - говорит Валерий Николаевич. - Окончательный срок сдачи - 8 августа будущего года.

На пределе

Сегодня Песковская школа осталась единственной сельской, в которой дети учатся во вторую смену. Да и как иначе: старое здание едва вмещает всех учеников. Оно рассчитано на 266 мест, а на деле в нём сегодня обучаются 442 школьника.

- В этом году дочь пошла в первый класс, и перспектива учиться через два года во вторую смену нас уже пугает, - признаётся местная жительница Наталья ФАДЕЕВА. - Судите сами: утром ребёнок остаётся дома один. Проконтролировать его, покормить, собрать в школу - некому. Вечером, когда дочь возвращается с учёбы, нужно снова садиться делать домашнее задание. А ребёнок уже утомился. Переносить на утро? Но я, например, предпочитаю контролировать это.

 Старое здание школы 1957 года постройки. Но до 2014 года проблема второй смены стояла здесь не так остро, пока среднему и старшему звену не пришлось потесниться и разделить площади с учениками начальной школы, обучавшимися в отдельно стоящем здании.  Да и естественный рост населения не стоит на месте: более чем на 50 учеников выросло общее количество обучающихся всего лишь за четыре последних года.

Перспективы для развития

- Новое здание ждём с нетерпением, - делится со мной директор Песковской средней школы Алексей ФАТЕЕВ. - Оно позволит не только усовершенствовать учебный процесс, но и улучшить бытовые условия. Уже с начала будущего года начнутся конкурсные процедуры по закупке нового оборудования. Что особо мы ждём: 3D-принтеры и наборы для робототехники, лабораторное оборудование в кабинеты химии и физики, интерактивные панели, которые заменят работающие сегодня проекторы. В новом здании спроектированы два кабинета иностранных языков, которые оборудуем лингафонной аппаратурой. Для отряда юнармейцев, который действует у нас в школе, запланировали покупку лазерного тира. 

По словам Алексея Владимировича, масштабы нового здания открывают огромные перспективы для развития спортивного и эстетического направлений в обучении.

- К примеру, сейчас у нас просто нет места для актового зала. Он не был запланирован при строительстве здания. А ведь у нас есть своя театральная студия.

Помимо всего прочего, задачу качественного обеспечения школьников горячим питанием решат в новом здании большая столовая и кухня.

/ КСТАТИ

Несмотря на то, что фундамент здания стоял заброшенным несколько лет, качество бетона в нём осталось высоким. Это подтвердили несколько экспертиз, которые провели как специалисты независимой лаборатории, так и сегодняшние застройщики.

Есть мнение

Светлана БЕЛЯНИНА, жительница п. Пески, учитель биологии:

- Впечатляет проект будущей школы - очень современный, продуманный до мелочей. По нему предусмотрено три кабинета для преподавателя биологии: учебный, лаборатория и лаборантская. Это несравнимо с той теснотой, в которой приходится работать сейчас. Например, очень сложно проводить с ребятами лабораторные работы. Поэтому я как учитель с нетерпением жду новую школу.

Ирина ЛЮШИНА, мама восьмиклассницы:

- Второй год подряд дочь учится во вторую смену. Тяжело. Уроки заканчиваются поздно, а после ребёнку приходится браться за домашнее задание. Получается, что мы, например, сидим за учёбой до 12 ночи, потому что с утра есть внеурочные занятия, на которые тоже нужно успеть. Под конец недели у ребёнка накапливается большая усталость.

DSC_6231.jpg

Прямая речь

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

- Ликвидация обучения во вторую смену - это одно из поручений губернатора Московской области. Подмосковное правительство оказывает помощь тем муниципалитетам, где сохраняется проблема второй смены. Коломенский городской округ также получает эту поддержку на всех уровнях и при решении всех вопросов. Благодаря ей в ближайшее время запланировано строительство новых школьных учреждений, что даст возможность сотням юных коломенцев через несколько лет пойти учиться в новые просторные здания. Уже имеющиеся школы будут переоборудованы согласно современным требованиям, получать знания в них будет так же комфортно и удобно, как и в новостройках.

/ВАЖНО

Строительство школы в Песках предусмотрено государственной программой Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры». Финансирование - средства регионального бюджета.

 

 

Наталия Шепелева