Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Усадьба Липгарта обретёт свой прежний облик

23 июня 2017 г., 7:30

Просмотры: 586


Дмитрий Шаталов, зам. главы администрации города:

- Арендатор здания и земельного участка бывшей усадьбы Липгарта приступит к восстановительным работам после согласования их с министерством культуры.

Что же будет в усадьбе Липгарта? Этот вопрос генеральный директор компании-арендатора Геннадий ВИНОГРАДОВ считает чересчур преждевременным. Впереди немало хлопот.

Единственное, о чём можно говорить уже сегодня, - двухэтажный особняк в стиле модерн, построенный в 1900-е годы, обретёт свой прежний облик.

- Мы получили разрешительные документы на проведение противоаварийных работ на объектах, имеющих статус культурного наследия. Сейчас приступили к расчистке территории от мусора. Ждём разрешения от минкульта на реставрационные работы. Надеемся получить его в августе.

Бригадир Юрий, увидев нашего фотокора, пытавшегося сделать снимок усадьбы из-за забора, любезно пригласил на территорию. Как оказалось, мы уловили последнюю возможность сфотографировать усадьбу вблизи - по словам гендиректора, сейчас на территории выставят охрану.

- Надо же, деревья растут, словно из стены, - удивляется фотокор, наводя объектив. - Как же вы их спиливать будете, не страшно?

- Да что вы! Мы работаем даже на высотках в 20-30 этажей! - уверяет бригадир и в свою очередь интересуется о хозяевах бывшей усадьбы и о её послереволюционной судьбе.

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» стартовала в 2013 году и направлена на возрождение, сохранение и развитие объектов культурного наследия регионального и местного значения. Программа предполагает реставрацию архитектурных ансамблей с помощью привлечения частных средств инвесторов. По требованию губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА, подмосковные усадьбы должны быть обеспечены хорошими дорогами, стоянками, пунктами общественного питания.

Коломна стала вторым муниципалитетом в регионе, присоединившимся к губернаторской программе по спасению объектов культурного наследия. По её условиям, усадьбы сдают в аренду на 49 лет. Главное требование - арендатор за свой счёт и в срок, не превышающий семи лет, проводит реставрационные работы. После реконструкции инвестор ежегодно платит за аренду, исходя из расчёта один рубль за один квадратный метр.

Всего в области 320 усадеб, находящихся в собственности, в том числе – в государственной. Большинство расположены в Коломне, а также в Одинцовском, Клинском, Чеховском, Дмитровском и Солнечногорском районах.

Наталия Шепелева, Нина Соколова