Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Бензин без знака качества

16 февр. 2016 г., 11:45

Просмотры: 81


Как машину заправишь, так она и поедет.  Или не поедет вообще, если топливо окажется  некондиционным.

Как машину заправишь, так она и поедет.  Или не поедет вообще, если топливо окажется  некондиционным.

Проблема существует с тех самых пор, как появился первый автомобиль. Панацеи нет, зато есть способ выявить топливный контрафакт ещё до того, как он будет залит в бензобак.

Квалифицированно и грамотно проверить качество нефтепродуктов могут специалисты Коломенского филиала ФБУ "ЦСМ Московской области". Современное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить исследования быстро и качественно. Направлением по исследованию топлива руководит Ольга НИКОЛАЕВА, начальник испытательного центра:

- Как правило, к нам обращаются организации, которые имеют большие автопарки. Если анализы подтверждают, что бензин или дизельное топливо плохие, они отказываются от закупок этого топлива у поставщика. Мы руководствуемся требованиями технического регламента Таможенного союза, это основной наш документ. Физико-химические испытания позволяют выяснить: соответствует тот или иной образец нефтепродукта ГОСТу или нет. Поскольку наш центр единственный на юго-востоке региона, то обращений поступает достаточно много.

- По каким критериям определяется качество бензина или дизельного топлива?

- При исследовании бензина мы обращаем внимание на октановое число (соответ­ствует ли оно марке), на массовую долю серы, бензола и другие показатели. В дизельном топливе важными являются предельная температура фильтруемости, содержание серы (её превышение иногда бывает запредельным) и прочие факторы. После испытаний мы составляем протокол, в который заносим результаты анализов.

В испытательном центре работа в самом разгаре. Стол заставлен десятками ёмкостей с топливной жидкостью, над которыми склонились инженеры-химики в белых халатах. Действия специалистов комментирует эксперт по нефтепродуктам Елена ЕДАКОВА:

- Сейчас мы проводим проверку бензина по заказу Росстандарта. Как правило, отбираются два образца: если при исследовании первого получен отрицательный результат, необходимо провести исследование второго. В целом, в регламенте установлены 11 показателей, которые определяют качество нефтепродуктов. Испытания проводятся на специальных анализаторах, процесс этот достаточно сложный.

- Экологическая безопасность при этом учитывается?

- С этого года разрешено использовать дизельное топливо только пятого класса, то есть ЕВРО-5, в нём очень строго определён состав серы, количество которой должно быть не больше десяти миллиграммов на килограмм. Что касается бензина, ещё полгода можно заливать в бензобаки топливо четвёртого класса, затем планку по качеству также повысят. Первостепенное требование, которое устанавливает технический регламент, - это экологическая безопасность. Но некачественное топливо губительно не только для природы, но и для двигателя: продукты сгорания способствуют его изнашиванию, сокращают ресурс работы.

- Несколько слов об испытательном оборудовании: чем оснащён центр?

- Приборы очень сложные. Вот, например, рентгено-флюоресцентный анализатор, с его помощью мы определяем содержание серы в топливе. Образец заливаем в кювету, он обрабатывается слабым рентгеновским излучением. Образуется спектр, в котором выделяется линия серы и после пересчёта выдаётся результат в миллиграммах. Всё происходит автоматически и с предельной точностью. На старых приборах анализ одного образца занимал до трёх часов, сейчас на это уходит несколько минут.

Ещё один сложный аппарат демонстрирует инженер-химик Дарья
СТУПНИКОВА:

- Это прибор для определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов, которые являются смесью углеводородов. Образец нагревается до определённой температуры, в перегонном цилиндре измеряется объём, затем полученные данные сверяются с техническим регламентом. Бензин должен выкипеть при 210 градусах, дизельное топливо - при 360.

Фракционный состав - очень важный для потребителя показатель. В бензине должно быть определённое количество лёгких фракций, чтобы в зимнее время двигатель запустился без труда. И в то же время при их переизбытке в системе могут возникнуть воздушные пробки. Именно поэтому всё должно быть регламентировано.

КСТАТИ:

Предприятия, которые пользуются услугами ЦСМ, в меньшей мере рискуют состоянием автомобилей, поскольку проводят предварительную проверку  топлива. А вот водители-частники  сталкиваются с проблемой постфактум, когда бензин уже плещется в бензобаке.

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, автомобилист с пятнадцатилетним стажем: 

- Научен горьким опытом: заливать в бак бензин, после которого машина начинала чихать и кашлять, приходилось бессчётное количество раз. От этого не застрахован никто, я же по опыту предпочитаю пользоваться только проверенными заправками, теми, где с бензином "не балуют".