Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Коломенские водители садятся за руль по новым правилам

18 нояб. 2014 г., 14:58

Просмотры: 104


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 18 ноября. Изменились правила выдачи водительских прав, теперь, чтобы их заиметь, обязательно очное обучение в автошколе, сообщает наш корреспондент Владимир Устинов.

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 18 ноября. Изменились правила выдачи водительских прав, теперь, чтобы их заиметь, обязательно очное обучение в автошколе, сообщает наш корреспондент Владимир Устинов.

"Самоподготовка, как и сдача экзаменов экстерном, больше не допускается. Параллельно усиливаются требования к квалификационному экзамену, к экзаменаторам, порядку и месту проведения экзаменов", - говорится в сообщении.

Заместитель начальника Коломенского подразделения "МОТОРЭР-2" Алексей Шалимов отметил, что согласно новым поправкам в федеральный закон автошколам нужно будет получать лицензию. Это возможно лишь после выполнения определённых требований.

Первое - это наличие у школы автодрома площадью минимум один гектар. Но так как большинство учебных заведений на своей территории не могут иметь такие площадки, то разрешено работать на арендованных, которые должны быть оборудованы светофорами, дорожной разметкой, перекрёстками, "горкой", железнодорожным переездом - всем тем, что есть на реальных дорогах.

Второе условие лицензирования, по словам Шалимова, заключается в организации медицинского осмотра в стенах школы. Ученик будет проходить несколько психологических тестов, например, по определению темперамента или уровня устойчивости к стрессам. Кстати, количество учеников в одной группе ограничено и не может быть больше 25 человек. Ещё одно новшество - установка в каждый автомобиль для обучения видеорегистратора. При этом модель видеокамеры нельзя выбрать по желанию, её будет рекомендовать ГИБДД.

В сообщении уточняется, что теперь ужесточаются требования к экзаменаторам. Минимальный возраст их повышается с 23 до 25 лет. Увеличены сроки назначения повторного экзамена. Для тех, кто не сдал экзамен даже с третьего раза, он будет назначаться не ранее чем через 30 дней. Положительная оценка, полученная по теории, будет считаться действительной в течение шести месяцев. Исключена выдача временных разрешений при утрате или хищении водительского удостоверения. Определён порядок обмена иностранных прав. Теперь их можно будет заменить только после сдачи трёх экзаменов: теория, езда на площадке и по городу. Нововведения, по мнению дорожной полиции, позволят усовершенствовать систему экзаменов на права и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов.

В Коломне работают 13 автошкол. Большая часть из них, по словам Шалимова, имеет площадки для обучения вождению. В стадии рассмотрения на получение лицензии находятся документы от 3 школ. На весь процесс оформления разрешительных документов от обследования школ до согласования с областной автоинспекцией отводится 30 дней.

"Ежемесячно за новым водительским удостоверением в "МОТОРЭР-2" обращаются в среднем 300 - 350 граждан, прошедших обучение. А с учётом сдающих экзамены повторно эти цифры вырастают до 600 - 700 человек", - заключает наш корреспондент.

На фото. На оформление и выдачу водительского удостоверения в "МОТОРЭР-2" (МРЭО) уходят считаные минуты. Инспектор Виолетта Жесткова за работой.

Фото Николая Романова