Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

сильный дождь+25 °C

Онлайн трансляция

Велосезон закончен: дальше ехать некуда?

20 окт. 2014 г., 4:26

Просмотры: 40


В редакцию обращаются читатели, озабоченные организацией в Коломне велосипедного движения.

В редакцию обращаются читатели, озабоченные организацией в Коломне велосипедного движения.

Мы уже писали, насколько опасными бывают велосипедисты, разъезжающие по городу на большой скорости. Печальный пример - погибший летом пешеход, который попал под колёса велосипеда на улице Зайцева. Жаловалась на велосипедистов и наша читательница, проживающая на улице Шилова. По её словам, ходить по тротуарам без оглядки на велогонщиков стало просто невозможно. Позитивный момент, однако, заключается в том, что именно в этом году в Коломне впервые был создан веломаршрут, оборудованный по всем правилам дорожного движения, - с разметкой, указательными знаками и даже с перепланировкой проезжей части. Правда, маршрут весьма невелик: трасса длиной чуть более километра располагается в Старом городе и проходит по улицам Лазарева, Кремлёвской и Зайцева. В дополнение к этому возле Успенского собора недавно была установлена велосипедная стоянка.

После открытия велодорожки прошло больше месяца, и мы решили узнать, насколько востребована она водителями двухколёсных коней.

ВЛАДИСЛАВ, обладатель дорогого спортивного велосипеда:

- Я привык ездить по любым дорогам, будь то просёлок или шоссе. А велодорожки - дело,

конечно, хорошее, потому что ездить по правилам должны все. Честно говоря, дискриминация водителей авто по отношению к нам, велосипедистам, иногда переходит все границы.

АНДРЕЙ, хозяин видавшего виды дорожного велосипеда:

- Я об этом не задумывался. Мне что тротуар, что шоссе: правила я соблюдаю, скоростью не злоупотребляю, просто езжу иногда по своим делам, и то когда позволяет погода. Знаю, что в Коломне появились велодорожки, но в том, насколько они удобны, сильно сомневаюсь.

Сомнения Андрея очевидны, ведь, по нашим наблюдениям, главной проблемой (точнее, препятствием на пути велосипедистов) становятся, как ни странно, всё те же автомобили, хозяева которых паркуются прямо на велодорожках, невзирая на разметку и знаки (см. фото). Возникают логичные вопросы: куда смотрит ГИБДД и как, в конце концов, сделать велосипедистов полноправными участниками дорожного движения? Есть время обдумать эти проблемы до следующего велосезона.

КСТАТИ. Сеть велодорожек в Коломне будет расширяться. Как рассказал заместитель главы городской администрации Геннадий ПАВЛЕНКО, в скором времени такие трассы появятся на основных автомагистралях - от Старого города до станции Коломна и на всём протяжении проспекта Кирова - от площади Советской до Колычёва.

На фото. Вот такая картина наблюдается ежедневно на улице Зайцева.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru

Фото автора