Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Автопарк школьных автобусов в Коломенском городском округе продолжают обновлять

11 окт. 2019 г., 14:54

Просмотры: 1474


>> Непецинская школа получила новый автобус в прошлом году. Фото: Нина Соколова

Ещё два транспортных средства поступят в распоряжение сельских школ в текущем учебном году.

Московская область ежегодно выделяет деньги из  регионального бюджета на приобретение новых школьных автобусов. Как отмечают в министерстве образования региона, более 18 тысяч подмосковных детей в настоящее время добираются до места учёбы на автобусах. Услуга наи­более востребована в малых населённых пунктах, регулярно ей пользуются 233 школы, восемь из них - коломенские.

- В перевозках по школьным маршрутам у нас задействованы 11 автобусов, - рассказывает Сергей ЧАБАР, начальник отдела обеспечения функционирования и безопасности образовательных организаций управления образования округа. - В этом году автопарк пополнят две единицы: один автобус по федеральной программе поступит в Хорошовскую школу и ещё один будет приобретён для Сергиевской школы на условиях софинансирования с областью. Кстати, в прошлом году новые автобусы получили в Непецинской, Маливской и Проводниковской школах.

БОЛЕЕ 700 детей доставляют к месту учёбы школьные автобусы в Коломенском г.о.

Действующие в последние годы нормативы организации детских перевозок довольно строги. Так, на школьные маршруты не допускаются автобусы старше 10 лет. В них обязательно должны быть установлены тахографы для контроля скорости и режима труда водителей и система ГЛОНАСС. Помимо всего прочего, школьный автобус должен иметь ремни безопасности, аптечки, огнетушители, полки для рюкзаков и специальную выдвижную ступеньку, чтобы дети начальных классов могли легко в него подняться, а также соответствующую жёлтую расцветку и опознавательные знаки. Кроме того, в салоне автобусов преду­смотрены сигнальные кнопки «Просьба об остановке», а рабочее место водителя оборудовано устройством звукового приёма и световыми сигналами о необходимости остановки.

- Наша задача - обеспечить безопасность перевозок детей, поэтому мы держим вопрос на особом контроле, - подчёркивает первый зампред правительства Московской области, министр образования региона Ольга ЗАБРАЛОВА. - Все автобусы старше 10 лет подлежат замене. За 2017 - 2018 годы были приобретены 94 автобуса. В этом году планируется заменить ещё 30 школьных автобусов на 21 территории.

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Елена КУЗНЕЦОВА, директор Хорошовской школы:

- На сегодняшний день в распоряжении нашей школы только один автобус. Он развозит детей, проживающих в деревнях и сёлах Новая, Дмитровцы, Чанки, Бобренево и Нижнее Хорошово. Транспортное средство, рассчитанное на 20 посадочных мест, ежедневно делает по три рейса в одну сторону. Поэтому пользуются им только ученики начальной школы, всего 60 человек. У школы нет возможности перевозить на школьном автобусе всех, кто в этом нуждается. Получение второго автобуса позволит нам решить эту давнюю проблему.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

- Наша задача - обеспечить все условия для того, чтобы учащиеся, проживающие в сельских населённых пунктах, добирались до школы безо­пасно и с комфортом. Кроме того, благодаря новым автобусам школьники получат возможность участвовать в спортивных, научных и культурных мероприятиях, выезжать на экскурсии, в музеи и театры.

DSC_7783.JPG

Фото: Нина Соколова

Елена Касакова