Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Коломенцы недовольны ремонтом дорог

01 дек. 2016 г., 18:15

Просмотры: 274


Сезон дорожных работ в Коломне не прекратился даже с первым снегопадом. Рабочие старательно укладывали асфальт, создавая новые или ремонтируя старые тротуары и дорожки во дворах.

Почему коломенцы недовольны ремонтом дорог

Неудовлетворительное качество работ, пожалуй, главная претензия, озвученная коломенцами на встрече с начальником управления содержания и безопас-
ности дорог Главного управления дорожного хозяйства области (ГУДХ) Дмитрием ЛИПАТОВЫМ.

Анализ качества работ, проведённых ГУДХ, выявил аутсайдеров среди подрядчиков. В их числе - ООО "Технострой", выигравшее аукцион на ремонт части подмосковных дорог, в том числе в Коломне. Из 78 объектов, отремонтированных предприятием и проверенных специальной комиссией, на 33-х зафиксировано несоответствие нормативным требованиям. То есть более 40 процентов брака! Всего по плану фирма отремонтировала 222 объекта.

- К сожалению, сегодня мы никак не можем влиять на выбор подрядчика, потому что существует 44-й Федеральный закон, по которому проводятся открытые конкурсные процедуры, - прокомментировал Дмитрий Липатов. - Но при этом в наших руках есть серьёзные рычаги воздействия на недобросовестных подрядчиков, основной - это банковское поручительство на весь гарантийный срок эксплуатации новой дороги, то есть два-три года. В случае некачественного ремонта мы можем взыскать деньги с подрядчика и провести ремонт заново.

- Администрация будет настаивать на том, чтобы эту организацию (от ред. - ООО "Технострой") включили в перечень недобросовестных подрядчиков, - заявил и.о. руководителя городской администрации Денис ЛЕБЕДЕВ. - Сейчас ставим вопрос, чтобы нам дали возможность работать с нашими подрядными организациями. У нас есть "Автодор", ДРСУ - они работают здесь, на расстоянии вытянутой руки. С них можно и спросить.

Безопасность - немаловажный фактор

Переезд через трамвайные пути с улицы Дзержинского на проспект Кирова (напротив бывшего магазина "Салон для новобрачных") - одна из закостенелых городских проблем.

Всё чаще здесь случаются аварии, следствием которых порой становится парализованное движение общественного транспорта. Кстати, очередной подобный случай произошёл на прошлой неделе. Пред-ложения от жителей - сделать сквозной проезд с улицы Дзержинского через проспект Кирова, оборудовав там регулируемый перекрёсток.

- У нас формируется план предложений по улучшению дорожной сети на 2017 год, - прокомментировал начальник отдела комитета по капитальному строительству, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий ШАРКОВ. - Так как проспект Кирова - дорога региональная, все возможные её обустройства должны проводиться после согласования с ГУДХ. Мы уже получили предварительный ответ от Мосавтодора, что для более детального рассмотрения проблемы необходимо собрать комиссию и совместно с представителями трамвайного управления рассмотреть предложение о переносе остано-
вок. В течение месяца планируем эту работу провести и направить свои предложения в областное управление.

 КСТАТИ

Обязательные элементы комплексного ремонта дорог - барьерное, пешеходное ограждение, строительство тротуаров, оснащение и замена дорожных знаков, устройство искусственных дорожных неровностей и т.д.

Проблем - море

Жители Старого города пожаловались на проблемы с ливневой канализацией: "У нас не лужи, а моря. Обойти их нельзя ни с одной стороны".

К ним присоединился и житель Колычёва Дмитрий Легкошкур:

- Живу в микрорайоне с 1985 года, вечный вопрос - в районе трамвайного кольца воды по колено.

- В этом году в Колычёве мы попытались найти действующую ливнёвку, - рассказал начальник Егорьевского регионального управления автомобильных дорог ГБУ "Мосавтодор" Сергей КРЮКОВ. - Прокопав до глубины пять метров, так и не нашли её. Необходимо строить новую линию. При формировании новой программы по строительству ливневых канализаций мы этот адрес включим в работу. Пока же в рамках задач по содержанию дорог будем своими силами и всеми возможными методами ликвидировать эту лужу.

По словам Дмитрия Липатова, проблемы плохой работы или отсутствия ливневой канализации - общие по области:

 - Про ливнёвки мы слышим практически в каждом муниципалитете. В соответствии с законом, ремонт или устройство ливневой канализации - это вид работ, который классифицируется как реконструкция дорог. Чтобы провести такую работу, нужно пройти длительный процесс согласования: разработать проект, защитить его, получить разрешение и так далее. Со следующего года мы начинаем активно заниматься проектированием ливневых стоков. Обязательно с учётом замечаний и предложений жителей, которые мы получаем на встречах, подобных сегодняшней.


 

 

Наталия Шепелева