Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

Коломенский паровоз станет участником ретро-туров по Кругобайкальской железной дороге

27 окт. 2020 г., 14:34

Просмотры: 725


На Восточно-Сибирскую железную дорогу после проведенного капитального ремонта прибыл паровоз серии П36 с номером 0107. Машину восстановили до первозданного вида в депо города Троицка Челябинской области. Об этом сообщает пресс-служба РЖД. 
Паровоз П36-0107 построили в 1955 году на Коломенском заводе. Машину приписали с депо Мелитополь Сталинской железной дороги, а затем передали в Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги. С 1958 года она обслуживала пассажирское движение в Улан-Удэ. Списали её с работы в 1983 году.
В 1986 году коломенский паровоз установили, как памятник у депо Иркутск-Сортировочный к 300-летию Иркутска, где он и простоял более 30 лет. Сейчас он уже на ходу, готов вновь перевозить пассажиров. При восстановительных работах специалисты заменили обшивку котла, паровую машину, топку и внутреннюю обшивку будки машиниста. Также здесь привели в действующее состояние паровые и дымогарные трубы, топочный свод, электропроводка и другие узлы, обеспечивающие работу от угля и пара.
Теперь паровоз П36-0107 будет участвовать в перевозке пассажиров ретро-туров по Кругобайкальской железной дороге. В пресс-службе РЖД отметили, что в настоящее время для таких поездок задействованы локомотивы серии Л, которые разработаны для перевозки грузов. Коломенская же машина создана именно для перевозок людей, и в исправном состоянии таких паровозов всего девять.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*