Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Руководителям общественных организаций Коломенского городского округа рассказали о льготах на проезд

31 июля 2018 г., 14:20

Просмотры: 274


Встреча прошла в управлении соцзащиты на улице Чкалова в присутствии представителей администрации округа, МФЦ и других организаций.

Льготы на проезд с 1 августа - в железнодорожном транспорте (для всех пенсионеров области и и ряда других категорий льготников) и с 1 сентября - в столичном общественном транспорте, включая метро (для жителей региона старше 60 лет), вводятся в Подмосковье. У жителей по этому поводу возникают вопросы. Они прозвучали на встрече.

- Как получить льготу?

- С 1 августа бесплатный проезд в поездах пригородного ж/д сообщения будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, её необходимо предъявлять в кассах ОАО «РЖД» для выдачи разового безденежного билета. При первой покупке билета карта будет перекодирована кассиром для возможности проезда на электричке. С 1 августа это можно сделать на всех вокзалах Москвы и 32 вокзалах в Подмосковье, а с 15 августа услуга будет доступна на всех вокзалах. До этой даты гражданам, желающим получить справку установленного образца, для получения разовых безденежных билетов, необходимых для проезда до станции, на которых производится перекодировка соцкарты, следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Срок действия данной справки - 1 день.

- Что делать при отсутствии социальной карты?

- В этом случае на время изготовления карты МФЦ региона гражданам выдадут справку установленного образца для предъявления её в железнодорожных кассах для получения разовых безденежных билетов.

- Что делать, если вас нет в базе данных?

- Гражданам, сведения о которых отсутствуют в базе данных, следует обращаться в МФЦ с подтверждающими документами.

- Могут ли воспользоваться льготой на проезд военные пенсионеры?

- Льгота на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте положена пенсионерам силовых ведомств вне зависимости от их дохода. Бесплатный проезд наземным видом транспорта Московской области, как и было ранее, предоставляется пенсионерам силовых ведомств, не достигшим возраста 60 лет и имеющим среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.

- Какая ситуация с федеральными (инвалиды и др.) и региональными льготниками (ветераны труда, ветераны военной службы и др)?

- Они имеют право выбрать между льготой и компенсацией. Для этого до 1 октября федеральным льготникам необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, а региональным льготникам - в МФЦ.

- Действует ли льгота в электропоездах повышенной комфортности, например в «РЭКСе»?

- Нет, она распространяется исключительно на обычные электрички.

Лариса АГЕЕВА, молодая мама:

- У меня больной ребёнок-инвалид, мы часто посещаем московские клиники. Льгота на проезд железнодорожным транспортом облегчит нагрузку на семейный бюджет, а сэкономленные деньги использую на иные цели, в том числе на повышение благосостояния нашей семьи.

Оксана ОНУФРИЕВА, молодая мама:

- Я отношусь к льготной категории, так как воспитываю ребёнка, имеющего инвалидность. Раньше я не имела права ездить бесплатно, если при этом не сопровождала ребёнка. С 1 августа всё поменяется: родители или законные представители детей-инвалидов получат льготу на проезд. Это очень нужная мера, особенно для семейного бюджета.

Маргарита СИЛАНТЬЕВА, пенсионерка:

- Льгота будет большим подспорьем, потому что многие люди старшего поколения сейчас часто ездят в столицу, чтобы получить консультации врачей, пройти обследование или курс лечения. Я недавно переехала в Подмосковье из Ивановской области, там подобных льгот нет и в помине.

Збигнев АВГУСТИНОВИЧ, пенсионер:

- Буду откровенен: пенсии сегодня маловаты, траты на поездки многих заставляют сидеть дома. Теперь у людей появится больше возможности путешествовать, отдыхать, ездить не только по делам, но и в гости.

Николай Романов