ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Шопинг не в радость, или Где б найти местечко

09 июня 2016 г., 17:20

Просмотры: 83


Театр начинается с вешалки. А торговый центр? С парковки! Все ли коломенские магазины радушно встречают автолюбителей? 

- Хочешь покататься по магазинам в рабочее время? - спрашивает меня редактор. Понимаю, что вопрос с подвохом, но какая женщина устоит от предложения заняться шопингом.

- Конечно!

- Отлично. Испытаешь на себе возможности парковок.

Комфорт за монеты

Первые в моём списке - крупные торговые центры города. У них есть собственные парковки, а не только заездные карманы вдоль дороги, как у маленьких магазинов. Ближайший к нашей редакции - "Глобус". С него и начну.

Подъезжаю к шлагбауму. На информационном плакате сказано, что стоимость парковки за первый час 10 рублей. Демократично. Несмотря на такую низкую цену, парковка явно не пользуется популярностью - свободных мест очень много. Но для меня это "плюс" - паркуюсь с комфортом. За один час я прекрасно успела пробежаться по всему комплексу. Иду оплачивать парковочный жетон. И тут сюрприз: банковской картой произвести оплату невозможно. Я откопала в недрах дамской сумочки несколько монет, но оказалось, что терминал принимает только купюры. Что же, бежать обратно в торговый центр к банкомату? Хорошо, что сотрудница парковки подсказала: оплатить мелочью можно у неё.

Давай по-быстрому

Направляюсь в Голутвин. Парковка у "Рио" заполнена гораздо сильнее, чем у "Глобуса". Въезд и выезд тоже через шлагбаум, по парковочным картам. Попасть на автомобиле к торговому центру можно с трёх сторон - очень удобно. Местечко для моей машины нашлось быстро, только пришлось пропустить отъезжающее авто - тесновато в проездах. Первые 60 минут стоянки - бесплатно, а дальше - уже 50 рублей за час. В выходные на въезд и выезд здесь можно потратить больше 20 минут, поэтому чистого "бес­плат­ного" времени на шопинг остаётся не так уж и много.

Главное -  бесплатно!

Парковка у "Кадо" бесплатная, видимо, поэтому набита битком. Заехать на неё можно с двух сторон, а вот выезд только один - неудобно. Из-за нехватки мест автолюбители приспособились бросать своих железных коней посередине парковочной зоны. Машины стоят как попало. Объехать их теоретически возможно с двух сторон. Я выбрала путь справа. Не угадала.

Метров через пять проезд сузился, и преодолеть его удалось, лишь сложив боковые зеркала. Свободное парковочное место всё-таки нашлось ближе к продуктовому магазину в конце площадки, но пока до него добралась, попортила кучу нервных клеток.

Без любви к автомобилистам

Торговые центры поменьше не могут позволить себе закрытые парковки. Их удел - заездные карманы. И с такими парковочными местами ситуация в городе уже гораздо сложнее. Еду по улице Гагарина. Недалеко от перекрёстка с проспектом Кирова много новых магазинчиков на первых этажах жилых домов. Перед ними тротуар, газон и сразу проезжая часть. Думаю, где бросить машину? У продуктового на углу всё занято. Вариант один - зарулить к гостинице "Со­ветская" (там посвободнее) и топать оттуда пешком. Меня как клиента эти магазинчики потеряли.

У "Макеевского" на проспекте Кирова много заездных карманов. Думаю, вот здесь-то я точно найду местечко для своей "ласточки". Но нет. Всё занято, машины стоят плотненько. Можно, конечно, заехать вглубь строений, потолкаться средь прохожих и криво припаркованных автомобилей. Но это только если точно знаете, что нужная вам вещь продаётся именно в этом комплексе. А я еду дальше. Уже после моей поездки знающие люди пояснили, что, оказывается, за торговым комплексом есть отдельная парковка, но указателей к ней я не увидела.

Торговый комплекс на трамвайном кольце к приёму посетителей-ав­то­мо­би­ли­стов готов, но радушия здесь не замечаю. Чётких указателей, где располагается парковка, нет. Догадываюсь, что она где-то за комплексом. Заезжаю сбоку. Какие-то машины стоят. Дай, думаю, и я свою поставлю. Пока гуляла по комплексу пешком, всё время переживала - правильно ли я припарковалась, не стукнут ли мою "ла­сточ­ку" на этой стихийной парковке. В общем, шопинг прошёл на нервах.

Вернулась в редакцию, как говорится, несолоно  хлебавши. Вроде бы и погуляла по магазинам в своё рабочее время, а осадок от мытарств на парковках  остался. Возможно, в другой день или в другое время свободных машино-мест бывает больше. Но кто ж подскажет такое идеальное время?

Официальный комментарий

Александр УТКИН, начальник управления градостроительной деятельности: 

- Все торговые комплексы на стадии проектирования должны предусмотреть места для парковки автомобилей. Без этого сейчас никто не строит. Нормы рассчитываются, исходя из торговых площадей и предполагаемого числа посетителей магазина. Только места у магазинов порой занимают не покупатели, а жители близлежащих домов. Их тоже можно понять: далеко не во всех дворах достаточно парковок. Эти две проблемы взаимосвязаны.

мнения автолюбителей

Сергей Ш., военнослужащий:

- По работе иногда приходится ездить в Москву. Приезжаю к вокзалу на своей машине. Приноровился ставить её у "Кадо" - бесплатно же. Так делают многие мои знакомые. Поэтому эта парковка даже в ранний час не пустует.

Владимир КУЗНЕЦОВ, программист:

- Однажды попал в такую ситуацию. Выезжаю с парковки у торгового центра "Рио", вставляю парковочную карту, а шлагбаум не открывается. Оказалось, что на две минуты просрочил время бесплатной парковки и надо оплачивать 50 рублей. А за мной уже выстроилась очередь из машин. Пришлось извиняться и бежать к терминалу. Было бы удобнее, если б можно было оплачивать с мобильного телефона, например через смс.

Елена С., домохозяйка:

- Платные парковки - это несправедливость. Ведь мы, покупатели, и так отдали свои деньги центру - сделали покупки или воспользовались его услугами. Иначе получается, что с нас и там получили выгоду, и тут на парковке ещё требуют.