Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Штучный товар в 1200 лошадиных сил

19 февр. 2014 г., 19:04

Просмотры: 135


Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО

Судоходная компания "Порт Коломна" торжественно отметила начало строительства понтона для уникального плавучего электрогидравлического крана - совместного проекта коломенцев и австрийской корпорации "Либхер".

- Уникальность этого крана, прежде всего, в технических характеристиках, - считает генеральный директор "Порта Коломна" Владимир АЛЕКСЕЕВ. - Его грузоподъёмность позволяет поднять контейнер и перемещать его со скоростью 110 метров в минуту. (Для сравнения, автомобильный кран перемещает грузы со скоростью 5 метров в минуту.) Производительность будущего крана - 30 тысяч тонн в сутки, такая, как у пяти 16-тонных кранов, которые работают сейчас на погрузке-выгрузке сыпучих грузов в "Порту Коломна".

Эта покупка - солидный технологический рывок на перегрузочных работах для коломенской компании, которая рассчитывает значительно увеличить объёмы перевозок. Во всём мире подобные огромные механизмы с двигателем в 1200 лошадиных сил и общим весом около 900 тысяч тонн - штучный товар. В России до сих пор таких не было.

Непосредственно крановая часть уже изготовлена и сейчас дожидается на Дунае начала судоходного сезона, чтобы отправиться в Коломну водным путём - никаких иных дорог габариты огромного механизма не предполагают. Дело за малым - к маю на судостроительном производстве в Коломне должны изготовить понтон для крановой части весом более 700 тысяч тонн.

- Сложность в том, - рассказывает Владимир Алексеев, - что габариты шлюзов не позволяют пропускать понтоны шириной более 17 метров. Поэтому мы будем изготавливать крановый понтон из двух частей, в 16 и 6 метров. Стыковать будем уже на месте, на перевалочной базе в Москве.

В августе речники по флотской традиции рассчитывают разбить о борт понтона бутылку шампанского, ознаменовав начало первой рабочей смены нового крана. Он заменит два 16-тонных, которые работали на перевалочной базе "Порта" в Москве.

Оба высвободившихся плавкрана должны в скором времени направить в Касимов. Компания "Порт Коломна" уже провела предварительные переговоры и в ближайшее время рассчитывает приобрести в собственность Касимовский порт, в активах которого около 30 гектаров земли, судоремонтное производство, небольшой, по коломенским меркам, слип и коллектив в двести человек.

НА ФОТО.Генеральный директор ОАО "Порт Коломна" Владимир Алексеев, первый заместитель гендиректора Владимир Зенин, зам. главы администрации Коломны Евгений Козлов на закладке понтона для плавучего крана.