ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Забытые в трамваях, городских и пригородных автобусах предметы передают в диспетчерские предприятий

01 мая 2017 г., 8:00

Просмотры: 146


Кто из нас хоть раз не забывал что-нибудь в общественном транспорте?

Я до сих пор горько сожалею об оставленном в автобусе томике Лермонтова. Он так и не нашёлся, видимо кто-то из пассажиров решил забрать его себе. К счастью, так поступают не все и у большинства пассажиров есть возможность вернуть потерянное.

КАК ОТЫСКАТЬ ВЕЩЬ, ЗАБЫТУЮ В ТРАНСПОРТЕ?

Предметы, оставленные в трамваях, городских и пригородных автобусах, передают в диспетчерские предприятий. В электричках, следующих от Голутвина до Казанского вокзала, - в камеру забытых вещей вокзала, в поездах, идущих в обратном направлении, - в линейный отдел полиции на станции Воскресенск. Чаще всего теряют карты "Стрелка", весной или осенью - зонтики, зимой - варежки, в течение учебного года - сменную обувь и школьные учебники, в любое время года - сумки с продуктами.

- Если водитель или кондуктор ГУП "Мособлэлектротранс" после рейса обнаруживает в салоне небольшой предмет, забытый кем-либо из пассажиров, например карту "Стрелка", кошелёк или маленький пакет, он сдаёт его в диспетчерскую своего маршрута, - рассказывает директор предприятия Артур ФАРБЕРОВ. - Оттуда вещь попадает в центральные диспетчерские предприятия. Там ей присваивают номер и фиксируют находку в журнале. Пассажир может позвонить в диспетчерскую, описать, что именно он потерял. Если подходящий по описанию предмет действительно нашли в трамвае, он должен прийти за ним с документами. Бывает, что в диспетчерскую звонят, когда вагон ещё на линии: "Мой ребёнок забыл сменную обувь во столько-то в трамвае такого-то маршрута". В этих случаях потеря ждёт своего хозяина в диспетчерской маршрута, на его конечном пункте.

В камеру забытых вещей Казанского вокзала найденные в вагонах вещи приносят полицейские. Чтобы забрать свою пропажу, нужно принести паспорт и написать заявление с описанием утерянной вещи.

КСТАТИ

Сотрудники автоколонны называют в качестве самых необычных находок ноутбуки. В диспетчерской "Мособлэлектротранса" сейчас ждёт своего хозяина оброненная кем-то вставная челюсть. Работникам линейного отдела на станции Воскресенск как-то пришлось искать владельцев забытой в электричке собаки.

КАК ХРАНЯТ НАХОДКИ?

Предметы, найденные в трамвайных вагонах, - в кладовой при диспетчерской. Ценные вещи, потерянные в автобусах,  - в сейфе у ответственного сотрудника предприятия, вещи, не представляющие большой материальной ценности (предметы одежды, зонты,  сумки) - на автовокзалах. Каждая находка ждёт своего хозяина полгода (на Казанском вокзале - месяц). Если за ней никто не обращается, вещь утилизируют. Как показывает практика, если владелец не объявляется через два-три дня, мало шансов, что он вообще заявит о себе.

Документы, социальные карты сотрудники автоколонны 1417 передают в местное отделение полиции. В ГУП "Мособлэлектротранс" соцкарты направляют в городское отделение соцзащиты, остальные документы, не востребованные в течение полугода, уничтожают.

В городских транспортных предприятиях находки хранят бесплатно. Хранение забытых вещей на Казанском вокзале стоит 190 рублей в день.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

На железной дороге к бесхозным сумкам и пакетам относятся очень серьёзно. Обнаружив подозрительный предмет, сотрудники Центральной пригородной пассажирской компании вызывают представителей органов внутренних дел, далее действуют по ситуации. Предмет найден в вагоне - пассажиров эвакуируют, а отправление поезда задерживают до прибытия полиции. Вещи обнаружены на платформе - выставляют оцепление, в помещении вокзала - проводят полную эвакуацию людей.

Работники ГУП "Мособлэлектротранс", обнаружив в трамвае бесхозную вещь, в которой может находиться взрывное устройство, не трогая её, эвакуируют пассажиров, сообщают в полицию, загоняют вагон в ближайший тупик и вызывают спасателей. Последний такой случай имел место на прошлой неделе, на улице Спирина. Похожим образом действуют сотрудники автоколонны: эвакуируют пассажиров из автобуса, вызывают представителей структурных подразделений МЧС и полицейских. К счастью, пока взрывных устройств в автобусах и трамваях не находили ни разу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО ПОТЕРЯЛ ВЕЩЬ НЕ В ТРАНСПОРТЕ?

К сожалению, сумки, зонты и кошельки теряют не только в транспорте, но и на улице. Раньше в каждом городе работал стол находок, но сейчас в поисках пропавшей вещи приходится рассчитывать лишь на удачу.

- К нам в дежурную часть приносят паспорта и другие документы, - рассказывает старший инспектор направления по связям с общественностью МУ МВД "Коломенское" Наталья АЛИФАНОВА. - Находки регистрируют в журнале, затем мы ищем их собственников. Проще всего с документами, которые выдавала наша организация: так мы очень быстро нашли владельца удостоверения участника боевых действий в Чечне.

Специально для растеряш в социальной сети "ВКонтакте" создали группу "Находки и потери: Коломна - Луховицы - Воскресенск" (https://vk.com/lost_and_found_kolomna). Здесь жители нашего и соседних городов делятся информацией о потерянных и найденных вещах. Чаще всего сюда обращаются с просьбой о поиске паспортов и домашних животных.

Екатерина Устинова