Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Объём заготовки крови на 2016 год снижен

11 апр. 2016 г., 10:35

Просмотры: 242


План на кровь 

План на кровь 

"Восьмимесячному ребёнку требуется переливание крови! У кого четвёртая отрицательная - откликнитесь!" В очередной раз на страницах в соцсетях появляется крик о помощи.  Ситуация, увы, в последние годы стандартная.  

- Все заявки на переливание крови тяжёлым больным поступают к нам от врачей отделений, - говорит старшая медсестра отделения переливания крови Светлана БУЛИСКЕРИЯ. - Мы в курсе вопроса и, если возникает необходимость в редкой группе крови, обращаемся к нашим постоянным донорам, просим прийти.

При этом объём заготовки крови на 2016 год снижен. Причины - реорганизация структур здравоохранения, в результате которой план на кровь теперь не спускают сверху, а готовят медики на местах, исходя из своих реалий. Ежегодно в ЦРБ переливают порядка 900 литров компонентов крови. План на этот год - заготовить 1001 литр, то есть с небольшим заделом на всякие экстренные случаи.

- Сейчас мы полностью обеспечиваем больницу, - говорит медсестра. - Могу отметить даже, что в минувшем году мы увеличили объём заготовки крови примерно на пять процентов по сравнению с 2014-м, совсем провальным годом,­ когда мы заготовили 850 литров.

"Провальный" 2014-й случился как раз после выхода в свет федерального закона о донорстве крови, которое с точки зрения законодателей должно быть исключительно безвозмездным актом доброй воли и гражданской ответственности. Когда информация дошла до сведения горожан, доноров стало ощутимо меньше: из отделений переливания практически исчезли как студенты, так и те, кому по­за­рез потребовалось перехватить тысчонку. Последние - контингент, очевидно, сомнительный.

И хотя, по словам самих медиков, катастрофы не случилось и крови в целом хватает, обычная практика последнего десятилетия - вызванивать доноров с редкой кровью по телефону, отправлять родных и друзей тяжёлых пациентов сдавать кровь "на обмен", чтобы восполнить её запасы.

К слову сказать, дорогой аппарат для плазмафереза, с помощью которого возможно забирать у донора не цельную кровь, а компоненты и, следовательно, увеличить объёмы забора компонентов, уже несколько лет простаивает впустую. Нет специалиста-трансфузио­ло­га, который мог бы на нём работать.