Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Корень зла - дефицит... и врачей, и лекарств

09 марта 2016 г., 9:34

Просмотры: 323


Что делать, если закон о мерах социальной поддержки есть, а на деле он не работает?  

Что делать, если закон о мерах социальной поддержки есть, а на деле он не работает?  

Вопрос обеспечения бесплатными лекарствами детей до трёх лет и детей до шести из многодетных семей обсудили в ходе "круглого стола" представители здравоохранения, администрации и Общественной палаты города, актив многодетных матерей.

Как видят эту проблему сами многодетные мамы, рассказала Ольга МИТРОФАНОВА, заместитель руководителя центра помощи многодетным семьям "Много­Ко­лом­на":

   - Государство предоставляет льго­ту в виде бесплатных лекарств всем детям до трёх лет и до шести из многодетных семей, но на практике только очень небольшое количество горожан пользуются такой поддержкой. Я лично как многодетная мама столкнулась с проблемой около полугода назад. Почему так происходит? Причин тут много. Во-первых, недостаточная информированность самих родителей. Многие просто не знают, что есть такие меры социальной поддержки.  Во-вторых, сам механизм получения лекарств сложный. Сначала родитель должен собрать и подать документы, чтобы попасть в реестр льготников. В третьих, даже если бесплатный рецепт получен, его не всегда можно отоварить в аптеке. Но в последнее время отмечается хорошая тенденция, вопрос стронулся с места.

- В чём это выражается?

- В декабре 2015 года состоялось заседание министерства здравоохранения Московской области, посвящённое как раз этой проблеме. На нём приняли решение в 2016 году выделить дополнительное финансирование на закупку бесплатных лекарств, порядка 70 миллионов рублей на всю область. Кроме того, пришли к выводу, что необходимо начать работу по информированию населения: развешивать сообщения о льготе в поликлиниках, ФАПах, других учреждениях.

- Что ещё, на ваш взгляд, нужно для решения вопроса?

- Как показывает статистика, только пять процентов родителей получают бесплатные лекарства. Подавляющее большинство многодетных семьей не могут воспользоваться льготой потому, что участковый врач не предоставляет информацию о ней, либо же говорит, что в льготном списке нет лекарств, необходимых ребёнку, и т.д. Из-за чего так происходит? Могу предположить, что врачам зачастую не хочется заниматься льготой, потому что это довольно хлопотная процедура. Нужно работать с медицинскими кадрами, чтобы ликвидировать и объективные причины такого поведения. Медиков не хватает, они очень загружены, а эти бесплатные рецепты - дополнительные обязанности. 

КСТАТИ: Итогом "круглого стола" стало решение о необходимости активной информационной работы как со стороны ЦРБ, так и со стороны самих многодетных мам.

 634 ребёнка до 6 лет воспитываются в 533 многодетных коломенских семьях.

Фото с сайта http://www.vetogate.com/