Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

небольшой дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Коломенские акушеры надеются на лучшее

12 авг. 2014 г., 11:20

Просмотры: 240


О перспективах акушерско-гинекологической службы города мы беседуем  с заместителем главного врача ЦРБ Натальей АЛИМОВОЙ.

О перспективах акушерско-гинекологической службы города мы беседуем  с заместителем главного врача ЦРБ Натальей АЛИМОВОЙ.

- Говоря о перинатальных центрах, прежде всего отмечают современный уровень медицинского обслуживания. В чём это выражается?

- Сейчас специалисты на местах совместно с минздравом Московской области формируют списки медицинского оборудования для строящихся перинатальных центров в Коломне, Щёлкове и Наро-Фоминс­ке. Все отделения центров - акушерские, гинекологические, педиатрические - оснастят новейшим современным оборудованием.

На базе клинико-диагнос­тичес­кого отделения откроют кабинет катамнеза, где в течение трёх лет будут наблюдать детей, родившихся с какой-либо патологией. Сейчас в Коломне работает кабинет пренатальной диагностики, который обслуживает пациенток всего первого медицинского округа. В центре сформируют отделение пренатальной диагностики со своим штатом докторов, которые будут проводить все скрининги беременным женщинам и коллегиально решать возникающие проблемы. Отделение оснастят аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса.

- Насколько можно судить, ЦРБ в последнее время получала медаппаратуру регулярно. У нас есть проблемы, чтобы сделать то же УЗИ будущей маме?

- Сейчас нет таких проблем. В городе есть несколько аппаратов ультразвуковой диагностики экспертного класса. Базовые консультации оснащены аппаратами компьютерной токографии (КТГ), которые контролируют внутриутробное состояние плода.  Сейчас планируется закупка аппаратов КТГ для консультаций. С открытием центра исчезнет необходимость беременным женщинам ходить по разным отделениям, сидеть в очередях, все исследования можно будет пройти в одном месте. В центре будут свой рентгенаппарат, маммограф, планируется отделение компьютерной томографии. Отдельное внимание уделили оснащению реанимационной бригады.

   Во всех палатах будет дистанционная связь, то есть дежурная медсестра на своём посту и врач в ординаторской смогут видеть на специальных экранах каждую пациентку. То же касается палат реанимации.

   - Здание нашего роддома было построено в 60-х годах и  морально устарело: палаты, рассчитанные на нескольких женщин, общие туалеты, минимум душевых.

- Не секрет, что коломчанки не так уж редко уезжают рожать в другие города. Я беседовала с некоторыми, чтобы понять, почему. Знаете, ни одна не сказала: ах, там такие врачи! Приоритеты отдаются бытовым условиям: сколько женщин в палате, есть ли санузел и душевая кабина. В цент­ре будут боксированные палаты. Женщины не будут рожать в общем родзале, в палатах предусмотрены специальные боксы, где будут свои родильные кровати. А в послеродовых палатах, рассчитанных на одну, максимум двух пациенток, свой санузел, душевая кабина, пеленальный столик.

Я считаю однозначно, что нынешний роддом должен полностью переехать, слиться с перинатальным центром.

   - Дефицит кадров - общая проблема здравоохранения, которая не могла не коснуться акушерско-гинеко­логичес-кой службы.

- У нас хороший, грамотный коллектив врачей. Проблема со средним персоналом. Средний возраст акушерок сегодня 50 - 55 лет, и это не только в Коломне. Я преподаю в  медицинском колледже и понимаю, что молодёжь ищет работу более спокойную и более обеспе-ченную. В течение нескольких лет наш медколледж не готовил акушерок. Мы договорились
с его руководством, что в
2015 году будет набор группы по акушерскому делу.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru