Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Парадоксы отечественной онкологии

16 марта 2016 г., 16:10

Просмотры: 469


Каждый год у 500 тысяч россиян находят злокачественную опухоль, более 250 тысяч погибает. Для наглядности: ежегодно заболевает вся Рязань и вымирает целый Тамбов. 

Каждый год у 500 тысяч россиян находят злокачественную опухоль, более 250 тысяч погибает. Для наглядности: ежегодно заболевает вся Рязань и вымирает целый Тамбов. 

По официальной статистике Росстата, в 2015 году смертность от раковых заболеваний выросла на четыре процента. В чём причины и можно ли добиться улучшения ситуации в онкологии? 

Об этом наш разговор с и.о. заведующего онкологическим отделением ЦРБ Андреем ШВЕЙКИНЫМ.  

- Андрей Юрьевич, какова коломенская статистика? 

- В прошлом году онкология стала причиной смерти 465 человек. "Лидером", как и раньше, является злокачественная опухоль лёгких, которая унесла 68 жизней. Как правило, это мужчины старше 60 лет, курильщики с 30 - 40-летним стажем, которые выкуривают по пачке в день. На втором месте - опухоли толстой кишки, за ними идут опухоли желудка и молочной железы. Сказать, что эти цифры из ряда вон выходящие, я не могу.

- Чиновники от здравоохранения объясняют рост смертности увеличением продолжительности жизни. Что думает по этому поводу практикующий врач? 

- Это действительно так. Нельзя не учитывать, что население страны в общей своей массе стареет. При анализе заболеваемости в онкологии очевидно, что значительную долю обеспечивает рак кожи, такая его форма, как базальный рак. Злокачественное образование, которое редко даёт метастазы и в целом успешно лечится. В прошлом году на учёт встало 212 пациентов с этой формой опухоли, подавляющее их количество, более 60 процентов, - люди старше 55 лет.

- На мой взгляд, парадокс: в последние годы по областным программам в больнице появляется достаточное количество диагностической аппаратуры, в том числе новые маммографы. А смертность от рака молочной железы занимает четвёртое место в отчётах. Почему так? 

- Здесь несколько факторов. Всё-таки рак молочной железы - болезнь, характерная для развитого общества, в экономически развитых странах она занимает одно из первых мест по заболеваемости и смертности. Но у нас сегодня  основная проблема - это поздняя обращаемость самих пациентов. Как пример такой случай: по дежурству поступает больная с жалобой на сухой кашель. При осмотре обнаруживается синхронный рак молочных желёз в четвёртой стадии. И это первичное обращение больной, которая не одинока, живёт в городе, в приличной среде. Женщины по тем или иным причинам обращаются поздно, на 3-4 стадии заболевания. Если при первой, второй стадии рака железы мы выигрываем пять лет жизни, а в некоторых случаях десять и более лет, то на последних стадиях заболевания прогноз гораздо хуже. При этом нужно понимать, что современные методы - это очень дорогое удовольствие.

- Поздняя обращаемость, на мой взгляд, свидетельствует лишь об одном: недостатке информации. Может ли заменить её активно продвигаемая диспансеризация? 

- Известный случай, когда с целью активной пропаганды в США в упаковку с женскими колготками вкладывали листок с инструкцией, как самостоятельно обследовать молочную железу. Тому же самому я обучаю пациенток на приёме. Это важно: она будет делать это сама, научит кого-то из знакомых. Диспансеризация, кстати, нам очень помогает. Когда по городу проводят массовые осмотры, к нам приходят женщины с начальной стадией заболеваемости. Способна ли диспансеризация заменить широкую информационную кампанию? Скорее, нет.

   - Недавно "Движение против рака" направило письмо Владимиру Путину о необходимости создания Национального плана борьбы с онкологией, мотивируя эту необходимость отсутствием в России как самой системы, так и недостатком финансирования. Если допустить, что такой план будет создан, какие принципиальные вещи, на ваш взгляд, должны лечь в его основу? 

- В первую очередь, это обязательная работа по информированию населения о заболевании, факторах риска, возможностях пройти обследование и т.д. Конечно, непременно должны быть отражены объёмы лекарственного обеспечения, очевидно, что без лекарств, одними только операциями и лучевой терапией сегодня не обойтись. Обязательно должна быть программа обучения онкологов современным методам лечения.

Онкология не стоит на месте, появляются новые методы, оперативная техника, врачи на местах обязательно должны повышать квалификацию и делать это постоянно. Как раньше, когда, например, в Союзе врача могли отправить на повышение квалификации в Белоруссию, Армению, Грузию, где были хорошие школы. Сегодня эта практика почти утеряна, поскольку связана с финансовыми затратами. Кроме обучения онкологов, должно быть повышение квалификации и терапевтов, которые ведут первичный приём. Конечно, этому учат в институтах, но необходим особый акцент, если мы хотим уменьшить количество позд­них обращений.

КСТАТИ:

7167 онкологических пациентов состоят на учёте по Коломне и району. 

1091 больной, т.е. седьмая часть от общего количества, взят на учёт в прошлом году. 1061 из них - впервые, 30 - повторно.