Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Цены: без валидола не обойтись

20 апр. 2015 г., 13:37

Просмотры: 168


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 20 апреля. Недавно в редакцию позвонил пенсионер Иван Тимофеевич с традиционным русским вопросом:

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 20 апреля. Недавно в редакцию позвонил пенсионер Иван Тимофеевич с традиционным русским вопросом:

что делать, если только за одну неделю цена на нужное ему лекарство выросла на пятнадцать рублей?

Если в целом за прошлый год, по данным DSM Group, цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7 процента, то прогноз экспертов на 2015 год - ещё плюс 20 процентов. В конце февраля премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ распорядился принять меры для предотвращения дефицита лекарств и необоснованного роста цен на них. Правительству поручили организовать мониторинг розничных цен на лекарства, и в первую очередь входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС).

- Мы начали еженедельные проверки аптек в марте, - рассказал главный специалист второго территориального управления Московской области Андрей СИМОНОВ. - Минздрав области направил нам список максимально допустимых цен на сотню наиболее востребованных лекарств перечня ЖНВЛС, в соответствии с которым мы совместно с представителями прокуратуры ведём проверки. Фактически нарушений в ценообразовании мы ни разу не зафиксировали. Хотя нужно отметить, что иногда розничная стоимость лекарства лишь на 10 - 20 копеек ниже максимальн допустимой по закону.

- Можно сказать, что коломенцам повезло, - говорит генеральный директор аптечной сети "ДОМфарма" Николай ВОРОНИН. - Жесточайшая конкуренция среди аптек заставляет снижать торговые наценки на препараты. Тем не менее нужно понимать, что даже минимальные наценки в аптечных сетях не смогут сегодня принципиально исправить ситуацию. 85 процентов лекарственных препаратов - импортные, оставшиеся 15 отечественные компании производят из импортных компонентов. Поэтому цены на лекарства выросли: дешёвые подорожали больше, дорогие - несколько меньше. При этом самый широкий ассортимент в нашей аптечной сети остался, включая импортные редко востребованные препараты.

- Держать цены на прежнем уровне волевым решением руководства страны, по закону можно только на жизненно важные лекарства. И то в определённых рамках, - заключает Воронин. - Иначе можно вообще остаться без дешёвых лекарств, фармкомпании просто откажутся их производить себе в убыток.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ (коллаж)