Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

небольшой дождь+17 °C

Онлайн трансляция

В Коломенской детской больнице планируется внедрение электронных карт

29 июля 2014 г., 9:20

Просмотры: 140


Медицина активно осваивает компьютеры и интернет. Сравнительно недавно в распоряжении больных появился ресурс "электронная регистратура". В планах минздрава области – внедрение электронных карт для пациентов детских поликлиник и стационаров.

Медицина активно осваивает компьютеры и интернет. Сравнительно недавно в распоряжении больных появился ресурс "электронная регистратура". В планах минздрава области – внедрение электронных карт для пациентов детских поликлиник и стационаров.

Об этом наш разговор с заместителем главного врача ЦРБ по детству Дмитрием КОЛЕСНИКОВЫМ:

- Дмитрий Юрьевич, один из самых существенных плюсов электронной записи - ликвидации очередей в регистратуру. В этом смысле интернет себя оправдывает?

- Отчасти. Мы одни из первых в Подмосковье стали использовать "электронную регистратуру". Поначалу это было сложно и затратно, но сейчас уже можно говорить о том, что родители привыкли и охотно пользуются ресурсом. Многие записываются на приём дома, и количество очередей снизилось. Но не в полной мере, так как существует другая проблема - дефицит медкадров. У нас представлены все специалисты, но их меньше, чем необходимо. Поэтому очерёдность ещё остаётся.

- Чем, считаете, будут полезны электронные карты?

- Вся информация о пациенте будет храниться в компьютере. Медсестра внесёт данные анализов, врач впишет статус пациента и т.д., всё это в совокупности образует электронную историю болезни. То есть любую статистическую информацию можно будет получить в несколько движений. Для участкового педиатра - огромное благо: не нужно перебирать множество карт, а можно быстро найти сведения. Например, кому из детей необходима прививка? На экране появится список, врач отправит родителям письмо по электронной почте: просим прийти на прививку в такое-то время такого числа. Всё просто.

- Неужели мы распрощаемся с врачебными иероглифами?

- Да, все документы будут заполняться в компьютере. При этом карта обязательно будет дублироваться и в бумажном варианте - как подшитая распечатка. Вручную врач поставит только подпись.

- Подготовительную работу сейчас ведёте?

- У нас пока нет на руках соответствующих документов, поэтому точно сказать, когда состоится переход, не могу. Вероятно, это будет конец текущего года - первый квартал следующего.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru