Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+26 °C

Восемь ординаторов рязанского медвуза помогают врачам Коломенской ЦРБ в ковидных госпиталях

04 дек. 2020 г., 15:06

Просмотры: 1625


Екатерина Терехина – ординатор Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Она учится на анестезиолога-реаниматолога, но в период пандемии вместе со своими сокурсниками работает в ковидном госпитале Коломенской больницы.

В промежутках между сменами Екатерина Терехина рассказала о своем распорядке дня, обязанностях в госпитале, поделилась впечатлениями от лечения тяжелобольных пациентов, призналась, с какими трудностями пришлось столкнуться. Мы выбрали семь высказываний ординатора, характеризующих ее жизнь в условиях пандемии коронавируса.

«О том, что в госпиталь требуются врачи, я узнала от знакомой. На собеседовании мне предложили работать в инфекционном отделении № 3 – отделении тяжелого ковида. Я из медицинской семьи, поэтому мои родные отнеслись к моему решению нормально, с некоторой гордостью даже. Утром первого дежурства мама написала сообщение: «Не отвлекайся, лечи людей и помогай им!»

«Самое сложное в лечении пациентов с COVID-19 состоит в том, что даже на фоне стабильного состояния их самочувствие может внезапно ухудшиться. Нужно быть на страже каждую минуту и не расслабляться, когда на первый взгляд «все хорошо». С трудностями помогают справляться коллеги, имеющие больший опыт и врачи других специальностей. Вообще, по моему мнению, самое главное в борьбе с этой инфекцией – сплоченность коллектива (от младшего медперсонала до старшего) и взаимоподдержка. Еще одна трудность, с которой, к сожалению, приходится сталкиваться, – сообщение об ухудшении самочувствия или смерти родным пациентов».

 «В мои обязанности входит наблюдение за всеми пациентами, находящимися в отделении в вечернее и ночное время, сортировка больных при поступлении в госпиталь в течение суток – госпитализация в тяжелое отделение, в реанимацию либо на легкие койки. В дневное время помогаю лечащим врачам в оформлении историй болезни, выписок и удаленных консультаций».

«Реанимировать пациента пришлось уже на втором дежурстве, вместе с врачом-реаниматологом. Это был первый опыт реанимации. Несомненно, этот случай и оставил самые сильные впечатления и переживания. Бесспорно, каждый случай выздоровления пациента радует не только его самого, но и всю медицинскую бригаду».

 «Я работаю в практической медицине с первого курса, но тем не менее вынуждена признаться: мои представления о работе в «красной зоне» отличались от реальности. Груз ответственности не дает расслабляться, заставляет читать новую информацию, интересоваться опытом иностранных коллег в борьбе с этим вирусом, повышать уровень знаний. Больше всего мне пригодились знания по применению антибактериальных препаратов, интерпретации анализов и паллиативной помощи».

«В плане опыта работа в инфекционном отделении – огромный багаж. В плане морального и эмоционального равновесия – тоже большой урок. Кажется, только сейчас я начала по-настоящему ценить родных и их здоровье. Именно они дарят мне моральную поддержку и заботу».

«Я живу в Рязани. Дорога до работы занимает много времени, приходится вставать в четыре часа утра. Домой возвращаюсь к полудню следующего дня. Мама и папа живут далеко от меня, мы часто разговариваем по телефону, после каждого дежурства они ждут моего звонка. Со мной в городе живет мой брат и племянник, я обожаю гостить у них. Но решила не рисковать и до образования антител (IgG) не встречаться с ними. Надеюсь, скоро получу долгожданный результат анализа, и мы снова будем видеться».

1 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*