Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

88 малышей, родившихся раньше срока, выходили в коломенском перинатальном центре

25 апр. 2018 г., 10:33

Просмотры: 583


1060 детей родилось в Коломенском перинатальном центре в этом году, а всего за время работы центра - 1790 малышей. Из низ 25 пар двойняшек и одна тройня. Раньше срока на свет появились здесь 163 младенца (88 детей - в этом году). 

 

Врач-реаниматолог Елена АНОШИНА аккуратно приподнимает край специального покрывала на инкубаторе. Там, словно у мамы в животике, растёт малыш. До «родов» у него ещё целый месяц.

- Обычные роддома не приспособлены для ухода за такими детками, - поясняет врач. - Чаще всего врачи в них могут только стабилизировать состояние новорождённого, а затем переводят малыша в специализированное отделение. У нас же в центре работает целое отделение реанимации и интенсивной терапии новорож­дённых.

Кстати, в это отделение привозят малышей со всего медицинского округа -  Зарайска, Егорьевска, Луховиц, Воскресенска.

Елена Аношина не без гордости демонстрирует оборудование - новейшие многофункциональные инкубаторы для новорождённых:

- Взгляните, вот в таком закрытом виде - это кювез, в котором автоматически поддерживаются температура, влажность. Если верхнюю часть поднять - это уже кроватка для подросших деток, находиться в ней малыши могут уже при достижении веса в 1800 граммов. Есть ещё одна функция у этого оборудования: в экстренных случаях за несколько секунд бортики кроватки автоматически раскладываются, и кроватка превращается в операционный стол. Кроме того, инкубаторы имеют множество встроенных функций, таких как весы, приборы для подачи кислорода и так далее. 

Однако, каким современным бы ни было оборудование, согласитесь, оно не заменит человеческого тепла. А потому в отделении настойчиво советуют мамам ежедневно навещать своих малышей. На первом этапе, конечно, их общение ограничивается лишь зрительным контактом, но чуть только состояние ребёнка позволяет извлечь его из кювеза, мама наконец-то может взять малыша на руки.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

- Это беспрецедентная инициатива. Мне не известны примеры в других странах, когда по личному указанию главы государства по всей стране была бы возведена сеть высокотехнологичных современных перинатальных центров. Трудно даже поверить: на протяжении последних лет в нашей стране практически каждый месяц по поручению президента РФ Владимира Путина открывается новый перинатальный центр, оснащённый передовым оборудованием и обеспеченный подготовленными кадрами.

Программа стала крупнейшим инфраструктурным проектом в здравоохранении за последние годы, но я хотела бы в первую очередь сказать не о стройке, а о тех целях, ради чего всё начиналось, и полученных результатах.

Наталья АЛИМОВА, главный врач коломенского перинатального центра:

- До недавних пор при обнаружении какой-либо патологии у будущей мамы или плода мы рекомендовали женщинам родильные стационары более высокого уровня. Благодаря открытию перинатального центра всё изменилось. У нас появилась возможность принимать новорождённых с экстремально низкой массой тела. В практике врачей центра на сегодняшний день было уже восемь таких родов. Детишки появлялись на свет с массой тела 700-800 граммов. Некоторые из этих деток до сих пор находятся под наблюдением наших специалистов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В качестве дополнительной терапии в отделении реанимации новорождённых используют метод тактильного воздействия. Рядом с малышом кладут специальную игрушку. Непроизвольно дотрагиваясь до неё, ребёнок познаёт новые ощущения, которые помогают ему в развитии. Примечательно, что в коломенском перинатальном центре такие игрушки связаны из гипоаллергенной пряжи руками местных врачей и медсестёр.

перинатальный центр-1.jpg

НА ЗАМЕТКУ будущим мамам

Записаться на приём к специалистам клинико-диагностического центра можно через:

- портал uslugi.mosreg.ru

- сall-центр 8 (800) 550-50-30

- терминал в холле центра

- регистратуру:

8-496-619-36-11;

8-496-619-36-12

  • Адрес центра: г. Коломна, ул. Дзержинского, д. 25
  • Вход в стационар со стороны ул. Дзержинского, в консультацию и выписную комнату - со стороны
  • ул. Чкалова, подъезд №3
  • При поступлении на роды в перинатальном центре не требуют никаких направлений. Нужен только полис ОМС.
  • Для поступления в другие отделения центра необходимо направление врача.
  • На территории перинатального центра работает сотрудник отдела ЗАГС. Родители могут ещё до выписки из роддома оформить малышу свидетельство о рождении.
  • В центре можно получить и полис обязательного медицинского страхования на новорождённого. Сегодня этот документ выдают в виде пластиковой карты, куда будут заносить медицинскую электронную карту пациента.
  • В центре принимают пациенток не только из нашего округа или области. Специалисты окажут помощь и женщинам из других регионов.

Наталия Шепелева