Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+14 °C

Благодаря новому оборудованию коломенские врачи могут удалять опухоли головного мозга через небольшие разрезы

02 окт. 2020 г., 20:28

Просмотры: 319


В нейрохирургическое отделение Коломенской больницы поступила 60-летняя пациентка с жалобами на постоянные сильные головные боли, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев. Во время проведения диагностического исследования – МРТ головного мозга – нейрохирурги выявили объемное образование – менингиому передней черепной ямки справа.

«Менингиома представляет собой опухоль головного мозга, в большинстве случаев – доброкачественную. Операция по ее удалению состояла из нескольких этапов. На первом этапе нейрохирурги обеспечили доступ к новообразованию: для этого сделали небольшой разрез на коже и временно удалили небольшой костный лоскут. Затем выполнили коагуляцию зоны роста опухоли и удалили образование. После восстановления твердой мозговой оболочки вернули костный лоскут на прежнее место, а на рану наложили косметический внутрикожный шов, после которого внешние последствия оперативного вмешательства будут малозаметными», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Коломенской больницы, врач-нейрохирург Андрей Миронов.

Он отметил, что проведение подобных операций стало возможным благодаря использованию современного оборудования, поступившего в нейрохирургическое отделение по поручению губернатора региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С помощью операционного микроскопа удалять опухоли головного мозга определенной локализации можно через небольшой разрез на коже и небольшой по размеру костный доступ.

Пациентка благополучно перенесла операцию и уже выписана из стационара под амбулаторное наблюдение врача-невролога.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*