Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Больше 700 человек спасли в этом году врачи регионального сосудистого центра в Коломне

18 окт. 2018 г., 11:30

Просмотры: 452


Боль в грудной клетке и затруднённое дыхание. С такими симптомами прямо с рабочего места год назад привезли в региональный сосудистый центр рядового заводчанина Вадима Киселёва.

ужа обратиться к врачам, - вспоминает его супруга Валентина. - Благодаря опытным врачам центра, которые вовремя провели операцию и поставили стент, он остался жив.

- Кто бы мне сказал, что свой 65-й юбилей я встречу в кардиологическом отделении, - не поверил бы, - делится с нами Вадим Викторович. - Никаких предпосылок к этому не было. А вот случилось. Благодарю судьбу, что попал в руки заведующего отделением, врача рентгенэндоваскулярной хирургии Гургена Гендриковича Айвазяна. Врач буквально вытащил меня с того света.

Это лишь одна из счастливых историй пациентов. Только за восемь месяцев этого года на счету местных врачей  487 спасённых жизней.

- Сегодня в центре работают 186 человек, - говорит заместитель руководителя территориального управления № 4 Людмила Каркина. - Среди них кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги, рентген-хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ-диагностики и другие узкие специалисты. Три врача - кандидаты медицинских наук. Один окончил магистратуру и один - аспирант по нев­рологии.

В центр попадают не только жители Коломенского г.о. Скорая помощь доставляет сюда больных из Луховиц, Воскресенска, Зарайска и других близлежащих городов.

- Здесь экстренно оказывают помощь пациентам с инфарктом, нарушением сердечного ритма, гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, инсультами и другими заболеваниями, - рассказывает Людмила Борисовна. - В большинстве случаев решается вопрос - жизнь или смерть.

Региональный сосудистый центр работает в Коломне уже три года. Его продолжают оснащать современным оборудованием. За счёт средств областного бюджета приобрели электро-кардиостимулятор для трансвенозной эндокардиальной наружной электрической стимуляции сердца. Недавно в центр поступил магнитно-резонансный томограф (МРТ), стоимостью около 61 миллиона рублей. Аппарат уже начали использовать, но пока не на полную мощность, а в тестовом режиме.

- Сейчас решается вопрос о приобретении кардиокомплекса для неинвазивного картирования сердца на 240 каналов с системой электрокардиостимуляции через пищевод и аппарата для проведения вспомогательного кровообращения, - говорит Людмила Борисовна. - До конца этого года оборудование должно поступить в центр.

Ещё один насущный вопрос для медучреждения - получение лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволит делать не только экстренное, но и плановое оперативное вмешательство.

 

КСТАТИ

Важно не забывать, что при обнаружении признаков кардиологических проблем следует как можно быстрее обратиться к специалистам, а также регулярно проходить медицинские обследования.

 

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения МО:

- Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных угроз жизни и здоровью современного человека. В Подмосковье с ними активно борются: сегодня в регионе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в среднем по России.