Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+14 °C

Что нужно знать пожилым коломенцам и озерчанам о вакцинации против COVID-19

07 окт. 2021 г., 20:12

Просмотры: 46


 

Вакцинация пожилых людей против COVID-19 по-прежнему остается приоритетной задачей здравоохранения. Они наиболее уязвимы перед новым заболеванием и входят в группу риска наиболее тяжелого его течения и неблагоприятного исхода.

Врач-геронтолог Коломенской больницы Надежда Федотова разъяснила основные моменты, касающиеся вакцинации людей серебряного возраста.

Почему людям пожилого возраста особенно важно защитить себя от COVID-19?

По статистике, на долю пациентов старше 65 лет приходится 90% всех смертей от COVID-19. Пожалуй, это главный аргумент в пользу вакцинации для людей пожилого возраста. Они тяжелее переносят заболевание и, к сожалению, не всегда могут справиться с недугом. Общаясь со своими более молодыми родственниками, они рискуют заразиться, даже если у детей и внуков нет никаких проявлений заболевания. Практика показала, что молодые зачастую переносят COVID-19 в бессимптомной форме. Защитив себя с помощью вакцинации, бабушки и дедушки могут встречаться и общаться с внуками беспрепятственно.

Какими вакцинами прививают граждан в возрасте 65+?

Для вакцинации граждан старшего возраста может быть использована любая вакцина против COVID-19, зарегистрированная на территории Российской Федерации и разрешенная для использования в возрасте 60+. Прививку можно делать вакцинами «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник V». Окончательное решение принимает врач после осмотра пациента и с учетом тех хронических заболеваний, которые у него есть.

Как переносят вакцинацию пожилые люди? Не обостряются ли после прививки их хронические заболевания?

Чаще всего люди пожилого возраста переносят прививку от коронавируса легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в этом возрасте. Вакцинация не обостряет имеющиеся хронические заболевания. А вот заражение коронавирусом, напротив, очень опасно при сахарном диабете, хронических заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Очень важно помнить, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после введения второго компонента вакцины. Поэтому, даже привившись, продолжайте соблюдать меры безопасности: избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Есть какие-то особые правила вакцинации для категории 65+?

Нет, правила общие для всех. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

Нужно ли пожилым повторно вакцинироваться и через какой промежуток времени?

Пока в стране не сформирован коллективный иммунитет и с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, Минздрав России рекомендует проводить повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции через шесть месяцев после первой вакцинации.

Спустя полгода настоятельно рекомендуется сделать прививку и тем, кто переболел COVID-19.

Если прививка от ковида уже сделана. Советуете ли привиться еще и от гриппа?

Да, конечно. Сезонный грипп также опасен своими осложнениями, поэтому лучше защититься от него заранее. Но есть важное правило: интервал между прививками от коронавируса и гриппа должен составлять не менее одного месяца. Так что если вы совсем недавно вакцинировались от гриппа или COVID-19, выждите месяц до следующей прививки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*