Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Делегация региональной общественной палаты нанесла визит в коломенскую ЦРБ

31 янв. 2019 г., 14:46

Просмотры: 321


Николай Романов

Поводом стали претензии жителей, в том числе по телефону «горячей линии» минздрава МО.

Гости побывали в нескольких отделениях, и их там явно не ждали. Во всяком случае, для пациентов, в палаты которых они заходили, это было сюрпризом и поводом к откровенному разговору.

А побеседовать было о чём. Непосредственный контакт с людьми, включая медперсонал, устанавливал заместитель председателя комиссии по здравоохранению областной Общественной палаты Евгений МАРТЫНОВ:

- Мы сделали вывод, что прак­тически все отделения, в которых побывали, требуют срочного капитального ремонта.
В туалетах наличествует грибок, людям негде помыться, состояние палат тоже оставляет желать лучшего. Очень удивило, что пациенты вынуждены пользоваться принесённой из дома посудой. Но особенно удручает такой факт: некоторые  находящиеся на излечении граждане до сих пор сами покупают необходимые им лекарства. Например, в урологии пациент по имени Дмитрий вынужден был приобрести препарат «Цистон», другой человек, Павел, потратил деньги на мочеприёмник. Отмечены случаи покупки обезболивающих - «Кеторола» и «Лидокаина».

По словам Евгения Вячеславовича, сегодня вопрос снабжения областных стационаров лекарственными препаратами находится на особом контроле министра здравоохранения. В исключительных случаях, когда лечащий врач почему-то назначает медикаменты, которых нет в наличии, предусмотрена компенсация за приобретённые лекарства.

- В хирургическом отделении ситуация с медпрепаратами намного лучше, пациентов ими обеспечивают в полной мере, - продолжает зампред. - Перекосы другого плана мы обнаружили в терапии. Там нужен срочный ремонт, необходима новая мебель. Ещё хочу обратить внимание на то, в чём в этом отделении доставляют завтраки, обеды и ужины. Понятно, что с начала года медицинские учреждения перешли на «аутсорсинг»*, но привозить еду в старых эмалированных вёдрах - это как-то не по-человечески...

Посетив поликлинику № 1, делегация из Общественной палаты проверила, как проходит запись на приём к специалистам-медикам, в том числе узкого профиля.

- Получилось, что интервал записи к урологу составил шестнадцать минут при норме в пятнадцать, - делится личными впечатлениями Евгений Мартынов. - Попасть на приём к терапевту можно только через шесть дней, хотелось бы быстрее.

Отчёт о поездке в Коломну члены Общественной палаты передадут непосредственно в региональный минзрав для анализа и последующих выводов, которые, надеемся, станут руководством к действию. Кроме этого, в середине марта материалы по итогам инспекторской проверки будут представлены вниманию общественности и ответственных лиц на областном форуме «Сильное. Здоровое. Чистое».

___________

* аутсорсинг - передача видов и функций деятельности другой компании, действующей в определённой области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег МИТИН, начальник территориального управления № 4 минздрава МО:

- Хотел бы поблагодарить коллег из Общественной палаты и правительства за то, что они помогают выявлять и отслеживать недостатки в работе медицинских учреждений.

Николай Романов