Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Главный врач коломенской ЦРБ рассказал, может ли федеральный льготник получать лекарства, купленные за счёт регионального бюджета

20 марта 2020 г., 15:39

Просмотры: 303


На вопрос читателей «Коломенской правды», касающийся льготного лекарственного обеспечения, ответ дал главный врач коломенской ЦРБ Олег Митин.

- Я инвалид с 2014 года. Прохожу по федеральному списку получателей льготных лекарств. В 2019 году получила назначенные мне лекарства только пять раз (и то не все наименования из назначенных лекарств), хотя должна была получать их каждый месяц. При этом в аптеке препараты, положенные  мне, есть, но только для областных льготников. Приходится идти к заведующей поликлиникой и с боем добиваться получения положенных мне по закону таблеток. Какие действия принимает руководство ЦРБ для улучшения ситуации с обеспечением коломенцев льготными лекарствами?

Нина Михайловна КОРОВИНА

- В соответствии с федеральным законодательством определены бюджетные финансовые потоки для оплаты лекарственных средств льготников. Льготники, относящиеся к категориям населения, указанным в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ, являются федеральными. Для оплаты их потребности в льготных лекарственных препаратах государство выделяет финансовые средства федерального бюджета. Но бывают ситуации, когда обеспечение федерального льготника за счёт федерального бюджета невозможно. Как правило, это связано с отсутствием определённых наименований в перечнях, в соответствии с которыми производятся закупки для федеральных льготников, в то время как данные наименования есть в перечне, по которому лекарства закупаются для региональных льготников. Или временным отсутствием препарата, закупленного за счёт федерального бюджета. Это может произойти по разным причинам: например, нужного препарата нет на складе, потому что поставщики вовремя не вышли на торги. В таких случаях по решению врачебной комиссии возможно обеспечение федерального льготника за счёт регионального бюджета. В частности, заявитель в течение 2019 года получала препараты по льготным рецептам за счёт федерального бюджета, а в декабре 2019 - за счёт регионального.