Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Главный врач коломенской ЦРБ рассказал, почему в аптеках льготникам могут выдавать аналоги лекарственных средств

20 марта 2020 г., 15:39

Просмотры: 242


На вопрос читателей «Коломенской правды», касающийся льготного лекарственного обеспечения, ответ дал главный врач коломенской ЦРБ Олег Митин.

- Врач выписывает одно наименование лекарства по льготному рецепту, а в аптеке выдают аналог, хотя лекарство нужного наименования у них есть на витрине. Почему?

Кочеткова Л.В.

- Медицинский работник, действуя в соответствии с п. 6 Порядка назначения лекарственных препаратов приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 4н, назначает пациенту лекарственные препараты по международному непатентованному наименованию (МНН). Закупку препаратов осуществляет министерство здравоохранения Московской области - также по МНН. Правила регламентирует Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, по которому основным критерием любой закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в том числе и лекарственными  средствами)  является наименьшая цена. Внутри одного МНН, как правило, находится несколько лекарственных препаратов с разными торговыми наименованиями. И зачастую приобретённым для льготного обеспечения является совсем не то лекарство, которое желает льготник. При этом параллельно аптека может продавать в розницу препарат с таким торговым наименованием, которое хочет получить пациент. Но выдать его бесплатно в рамках льготного лекарственного обеспечения аптека не имеет права. И льготник может приобрести желаемое лекарство только за свой счёт.