Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Как в коломенских детских садиках проводят пробу манту

22 июля 2020 г., 16:44

Просмотры: 410


Как сообщила Коломенская ЦРБ, сотрудники больницы проводят туберкулинодиагностику в детских дошкольных учреждениях. Другими словами – это проба Манту, которую ежегодно необходимо проходить детям, посещающим детские сады.

Перед проведением теста врачи-педиатры проводят осмотр детей с измерением температуры тела. Через 72 часа оценивают результаты диагностического теста.

С 6 июля, когда медработники после снятия ряда ограничений, связанных с пандемией коронавируса, возобновили проведение туберкулинодиагностики в детских дошкольных учреждениях, уже почти 800 воспитанникам детских садов Коломны успели сделать пробу Манту.

В Коломенской ЦРБ подготовили для родителей ответы на три самых распространенных вопроса о реакции Манту.

Можно ли мочить место укола?
С года до 7 лет детям делают пробу Манту. Под кожу вводят небольшое количество туберкулина, созданного из ослабленных «обезвреженных» туберкулезных палочек Коха. Мочить и расчесывать место укола не рекомендуется, иначе результаты могут оказаться некорректными. А после 7 лет детям проводят диаскинтест, также направленный на диагностику туберкулеза. В случае этого теста соприкосновение места введения препарата с водой не влияет на оценку результата.

Как часто необходимо делать туберкулинодиагностику и можно ли отказаться от ее проведения?
Туберкулинодиагностика проводится ежегодно до достижения детьми возраста 17 лет включительно. Отказываясь от теста, вы подвергаете ребенка риску развития туберкулеза, который будет выявлен только тогда, когда начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для этого заболевания. Лечение в этом случае будет более длительным и сложным, а исход менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. Кроме того, ребенок без результатов туберкулинодиагностики не принимается в детские дошкольные учреждения. Если вы не хотите делать ребенку пробу Манту, можно выбрать другие диагностические исследования, позволяющие определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза. Для этого необходимо обратиться к врачу-фтизиатру и после проведения альтернативных пробе Манту исследований получить заключение специалиста.

Можно ли самостоятельно оценить результаты теста?
Неподготовленный человек оценить результаты теста не сможет. Отсутствие какой-либо реакции либо, напротив, излишне увеличенный размер пробы иногда вызывает панику у родителей. Не тревожьтесь раньше времени. Пусть результат оценит специалист. Если у него возникнут сомнения относительно интерпретации результатов либо он увидит отклонение от нормы, он направит ребенка на консультацию к фтизиатру, который развеет все ваши сомнения и ответит на все вопросы.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц