Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

Коломенская ЦРБ рассказала о гепатите

28 июля 2020 г., 20:46

Просмотры: 261


28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения. Впервые он был проведен в 2011 году. Дата проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.

В мире множество людей живут с вирусным гепатитом, не зная, что они больны. В связи этим в 2020 году тема Всемирного дня борьбы с гепатитом – «Найти пропавшие миллионы».

 Гепатит – воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.

Мы подготовили для вас ответы на пять важных вопросов о гепатите.

Как происходит инфицирование? Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Какие симптомы имеет болезнь? Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о заболевании, они могут передавать его другим людям.

Каковы последствия перенесенного гепатита? Инфекции гепатита В и С могут стать хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Как много людей в мире заражены гепатитом? По данным ВОЗ, гепатитом B или C в мире инфицировано 325 млн, ежегодно эта болезнь уносит жизни 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных. В России с гепатитом, по оценкам специалистов, живет более 5 млн. С этим показателем Россия занимает четвертое место в мире по распространенности заболевания вместе с США, уступая Пакистану, Китаю и Египту.

Как защититься от болезни? Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. В 1982 году против гепатита B была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет более 95%. Россия является мировым лидером по вакцинации от гепатита В. От этого вируса привито более 100 млн россиян.