Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Коломенские хирурги спасли ребенка, проглотившего магнитные шарики

01 февр. 2021 г., 16:38

Просмотры: 1460


В Коломенскую больницу с рвотой и болями в животе поступил 11-летний ребенок. Врачи незамедлительно выполнили рентгенографическое исследование брюшной полости и обнаружили в тонкой кишке сразу четыре неодимовых магнита. Они находились в разных петлях и склеились между собой, вызвав перфорацию стенок кишки и острую кишечную непроходимость.

«В ходе операции мы извлекли инородные тела, ушили перфорационные отверстия и устранили кишечную непроходимость, – рассказал детский хирург Коломенской больницы Дмитрий Матюшенко. – В практике коломенских хирургов это уже четвертый случай, когда приходится извлекать из детей слипшиеся магниты. Пока, к счастью, всех пациентов удалось спасти, но в мире известны случаи и летальных исходов. Если ребенок проглотил один шарик – это не так опасно, но если их два и более, они сцепляются между собой и вызывают повреждение стенки кишки, кишечную непроходимость, перитонит. Опасность заключается также и в том, что первые симптомы, возникающие после проглатывания магнитов, очень схожи с пищевым отравлением – это рвота и приступообразные боли в животе. Именно поэтому с болью в животе любого характера ребенка лучше своевременно показать врачу».

Мальчик находился под наблюдением хирургов десять дней. К счастью, послеоперационный период протекал без осложнений и ребенок уже выписан из больницы под амбулаторное наблюдение хирурга из поликлиники. Правда, целых три месяца активному мальчугану придется беречь себя и ограничивать физические нагрузки, а также соблюдать диету и строго придерживаться особого режима питания.

Неодимовые магниты известны своей мощностью притяжения. В частности из них состоит так называемый неокуб – опасный конструктор-игрушка, который продается под разными наименованиями. Именно в него и играл 11-летний мальчик. Мы призываем родителей с особым вниманием и ответственностью подходить к выбору игрушек для детей, чтобы та радость, которую вы хотите подарить детям, не обернулась для вашей семьи трагедией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*