Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики паразитарных болезней

20 сент. 2019 г., 16:49

Просмотры: 168


Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщает , что с расширением экономических связей, в том числе обменом продуктами между странами, повышением спроса на мясную и рыбную продукцию, расширением диапазона туристических поездок, активизации миграции населения заболеваемость гельминтозами на сегодняшний день представляют серьезную угрозу для здоровья населения.

Паразитарные болезни занимают одно из лидирующих положений в структуре инфекционной заболеваемости. Экономический ущерб только от шести гельминтозов ежегодно составляет около 2 млрд. рублей. Лечение от некоторых гельминтозов очень длительное, возбудители часто вызывают аллергизацию организма, подавляют естественный иммунитет, снижают эффективность профилактической иммунизации, приводят к задержке умственного и физического развития детей. Легче предупредить развитие заболеваний, чем их лечить.

Гельминты – распространенная проблема среди определенных категорий населения. У детей, как правило, паразитируют острицы, у людей, которые часто употребляют рыбу , диагностируют дифиллоботриоз, в среде охотников распространен трихинеллез.

Яйца гельминтов могут попадать в организм человека разными путями.

Глисты могут находится в сыром, либо плохо обработанном термически мясе, а также в рыбе. Заразиться можно, потребляя сало, шашлык, вяленую рыбу, суши и др. Зрелые яйца гельминтов, которые находятся в почве и в воде могут попадать в организм с фруктами, овощами, зеленью.

Наиболее распространенные глисты, острицы человеческие, передаются от человека к человеку.

Пытаясь найти ответ на вопрос, от чего появляются и как передаются глисты, следует учесть, что в основном путь заражения паразитами орально – фекальный. То есть, человек просто глотает яйца глистов, когда ест пищу, пьет воду. В более редких случаях черви в человеке оказываются после укусов насекомых, которые были заражены.

Меры предосторожности, чтобы избежать развитие гельминтозов

После того, как произошел контакт с почвой, песком и др., нужно не только очень хорошо вымыть руки, но и вычистить ногти. Детям лучше стричь ногти совсем коротко.

Все овощи, зелень, которые растут в земле, нужно очень тщательно мыть, а по возможности ошпаривать кипятком.

Большой риск заражения имеет место, если дети играют с животными у которых есть подозрение, что у них завелись глисты. Важно научить малыша

перед тем как кушать, а также после каждого контакта с животными сразу идти и мыть руки с мылом.

Еще один разносчик гельминтов – мухи, отслеживать, откуда они берутся, уничтожать их.

Очень много яиц паразитов находится в открытых водоемах, а также в колодезной воде. Именно поэтому люди, которые пользуются такой водой, должны кипятить воду. Очень опасно глотать воду из водоемов. Готовить мясо и рыбу необходимо не менее 40-60 минут.

Коломенский территориальный отдел осуществляет лабораторный мониторинг за наличием яиц и цист гельминтов в объектах внешней среды.

В текущем году исследовано 107 проб пищевой продукции на паразитологические показатели, из них 32 образца рыбы, 31 образец овощей, 7 образцов зелени и 35 образцов ягодной продукции.

Во всех образцах яйца гельминтов отсутствовали.

Соблюдая меры предосторожности вы оградите себя и своих близких от заражения гельминтозами.